И как же так, я не выложила рассказ из простых предложений? На семинаре по теоретической стилистике дали задание - написать небольшой отрывок из простых предложений, который будет начинаться строкой из эпиграфа Пушкина к "Пиковой даме": "а в ненастные дни собирались они часто".
Семицветик А в ненастные дни собирались они часто. Прятались под крыльцом синего дома. Редкие капли пробивались сквозь щели крыльца. Была опасность — домашняя кошка. Она любила играть с цветами. Жевала листья, отрывала лепестки. Стебельки подкрылечных дрожали. Но снаружи — слишком сильный дождь. Такой топит цветы в размокшей, рыхлой земле. Только Семицветик не боялся ливня. Он всегда осторожно выглядывал из-под крыльца, следил за тяжело падающими на землю каплями. Капли увязали в грязи. Одна обязательно попадала на Семицветика. Тогда он складывал лепестки и вздрагивал от удовольствия.
Однажды Семицветик не удержался и вышел под ливень. Залитый дождём, участок выглядел иначе. На родной грядке Семицветика пробивались сочно-зелёные кончики осоки. По черепичной крыше сарая, причудливо изгибаясь, струились ручейки. Плющ, ползущий по синему дому, блестел. Вместо солнца сиял красный мак. За окном, почти неразличима, сидела домашняя кошка. Она била лапкой по стеклу, охотясь на текущие по нему капли.
Вдруг дверь открылась. Вышла хозяйка дома. Она хотела перевернуть бочку и набрать в неё дождевой воды. Спускаясь по крыльцу, она заметила необычный цветочек с разноцветными лепестками. Он увязал в земле. Мягко улыбнувшись, хозяйка взяла цветок на руки. Нежно усадила его в грядку и пригладила землю руками. Семицветик смотрел на уходящую хозяйку и думал о ней, о дожде, о свободе.
(х)