*Анко-тян*
ещё немножко не доработано. требуется критика!
Миры историй.
“Ночь. В ней не было видно ничего, но я любил это время. В темноте шуршали крылья, и в этом звуке было что-то печальное. Они блестели в небе, выделяясь среди бледных звёзд.
С наступлением утра ничего не менялось. Свет вливался в души, улучшая настроение всех людей. И только крылья оставались грустными. Днём они не были видны, но это не радовало их. Крылья знали, что за ними следят. Они должны были расплатиться, а плату берут только кровью.
Кислота ночи медленно разъедает день, и крылья вновь рвутся ввысь, в густое фиолетовое небо, усеянное белыми точками.
Но вот я замечаю, что эта гармония цветов нарушена. Сверкнуло что-то новое. Быстро, резко. К моим ногам упал ржавый нож.
С этой ночи всё и началось. Тени властвуют надо мною. Им были нужны ключи Чайковского, и я даже нашёл их, но потерял самым глупым образом. Уронил в воду, пролетая над морем. Только принцесса может вызволить их оттуда. А пока этого не случится, мне придётся скрываться от теней. Я буду просто новые чёрные крылья”.
Юлианна погладила страницу, видимо, выражая автору своё расположение. Она даже не знает, что автор – я. В этом отделе библиотеки рассказывают о реальных событиях, и только принцесса имеет право читать их.
Я вижу, как она берёт в руки “Сломанную ветвь” – историю моего брата.
“По снегам, запёкшимся в жаркой крови, по трупам, давно позабывшим свои истории, идут к цели люди, забывшие радость в смерти. Всего один шаг до цели, и судьбою сломанной ветви они сорвутся в лаву.
Среди них шёл человек, выделявшийся среди толпы неестественным цветом ауры.
Лава манит и притягивает, зовёт к себе. В ней побывало много людей, а лаве всё это безразлично. Никого не вернуть назад. Так что же думать об этом зря?
Но все давно убедились, что секрет в огромном чёрном тумане, именуемым смертью. Здесь всегда тишина, никто не издаст ни звука, чтобы ни произошло. И только лава злится и кипит.
А человек всё ищет свою смерть, кидаясь, кидаясь в лаву…но все смерти не эти.
Больше нет никого на этой пустынной земле,
И только лава поёт песню о городке,
Где жил человек, что не умел дышать,
Но не мог умереть, а только ждать,
Когда же наступит смерть.
Один шаг до цели.
Один шаг до смерти.
Судьбою сломанной ветви
В лаву сорвался человек…”
…………………………………………
- Затягивает. Стихи – прелесть. Мне нравится, - заявила Юлианна.
Следующая книга заставила меня понервничать. Это была история прошлой принцессы. Разумеется, Юлианна не знала этого, но…
“Долина Смерти.
Через арку, образованную двумя склонившимися деревьями, я вошла в гниющий лес, где пахло мертвечиной, тухлым мясом и лёгкой магией, удерживающей трупы в нужных границах, которые только что были преодолены мной. Чем глубже, тем страшнее, тем темнее лес, тем сильнее вонь. Голова кружится, меня тошнит.
Внезапно из-под земли высовывается рука скелета, держащая ключи. Нервно сглатываю и тянусь к связке, с силой выдёргиваю её, и…
Больно? Больно так, что проще умереть. Когда-нибудь чувствовали, что вас выжигает изнутри и одновременно колет толстыми иголками? И невозможность дышать.
Бегом, бегом из этого леса, к арке двух деревьев, что впустила меня сюда!
Бьюсь об невидимую стену, сгибаясь от боли и задыхаясь. Внезапно мои руки натыкаются на отверстие для ключа. Пробую все по очереди, и…вот! Удача! Буквально вываливаюсь наружу…
Слава Богу. Ключи у меня.
Медленно бреду к городу. Сейчас я открою проход своими ключами… сейчас…”
- Здесь есть немножко информации про ключи Чайковского, но этого слишком мало. Надо искать ещё. Хмм… Ты как-то странно смотришь. В чём дело? Маноло?..
***
Эльза взяла из вазы аппетитную черешенку, положила на язык и с наслаждением съела.
- Так, значит, новая принцесса? – ухмыльнулась она.
- Да, совсем юная девушка.
- И кто же телохранитель? – поинтересовалась Сандра, приглядываясь к следующей ягодке.
- Маноло.
- Что?!!!
Девушка вскочила с кресла и смахнула со стола вазу.
- Как…так…не может быть. Это шутка. Только не Маноло. Её надо выжить. Срочно!!!
- С чего начнём?
- Не будем мелочиться. Сразу всё.
Сандра резко развернулась и подошла к окну. У неё были все шансы стать принцессой. И причём с телохранителем по имени Маноло. Ну почему?..
***
- Ох, чёрт, как же много бумаг! – ужаснулась я.
И тут действительно было чему ужасаться. На столе, прямо передо мной, лежали стопки дел, требующих моего вмешательства. И то, что я взяла первым, вызвало во мне ещё и удивление.
Оно называлось “Дело ада и рая Саймона Ниикля”. Больше на листке надписей не было. И что же мне с этим делать?
- Что это? – поинтересовалась я.
Стоящая рядом девушка изумлённо подняла бледно-розовые брови.
- А вы не знаете?
- Конечно, нет.
- Принцесса обязана посещать умирающих и выбирать, куда отправить их души.
- Как же я выберу это?!
- Легче лёгкого. Вы просмотрите всю их жизнь, и…
- Что, прости? Просмотрю их жизнь?
- Ну да. Принцесса способна видеть истории людей. Она может увидеть всё, что захочет. Нужно только желание и статус. Понимаете?
- Примерно. Но тут нет никакого адреса. Как же я к нему доберусь? И как буду отправлять его в рай? Или в ад, в крайнем случае?
- Мне повторить? Я уже сказала всё, что требуется.
Вредная какая. Ну что ж, попробуем! Хочу попасть к этому… Саймону Нииклю! И немедленно! Хочу, хочу, хочу – и всё тут!!
Моё желание исполнилось в одно мгновение. Я оказалась в доме, а точнее, в домике, сделанном из дерева. Он выглядел как старорусская изба, а по сравнению с моим дворцом – как сарай, и это немного удивило меня, ведь я ещё не видела, где живут мои подданные, а дом Маноло, очевидно, не подходил под стандарт – различия увидит и идиот! Маноло… что же ты за человек? Если подумать, все знают тебя, твой дом не хуже моей дачи на Земле, а уж моя-то дача неповторимо превосходна! Ты пропадаешь по ночам и вообще ведёшь себя более чем странно. А этот взгляд тогда, в библиотеке… ты явно знаешь что-то такое, что касается меня, но по какой-то неизвестной мне причине не делишься своими знаниями. Хотела бы я знать, что у тебя на уме. Читать мысли. Я хочу читать мысли!
“Я чувствую, моя душа рвётся покинуть умирающее тело. Но где же принцесса? Почему она не приходит за мной??”
Это мысль. И причём не моя.
Я подошла к кровати, стоявшей у противоположной стены. Там лежал человек с закрытыми глазами. Его мысли напомнили мне о цели моего прибытия. Саймон Ниикль, куда же мне направить твою душу? Хм… та девушка говорила, история. Прослушать или просмотреть историю. Важные моменты. Те, что решают.
Итак, мне нужно просто захотеть, но следует поточнее сформулировать своё желание.
Хочу просмотреть историю Саймона Ниикля с целью выделения ярких моментов, определяющих, куда мне предстоит направить его душу. Ну и?..
…новое тело было мужским. Мне понадобилось несколько минут, чтобы сообразить, что я – это он, и сейчас произойдёт как раз один из тех важных моментов.
Напротив меня стояла девушка. Не стоит думать, что девушка – это сразу что-то красивое, нет. Это совсем не так.
Передо мной находилось очень странное создание женского пола – так сказать будет правильнее. Левого глаза у этого существа не было, лишь шрам, заштопанный оранжевыми нитками. Правый же глаз радовал своим ярким, жёлтым цветом, и даже красные крапинки не смущали. Чем ниже опускался взгляд, тем интереснее становилось. Уши были заострены, как у эльфийки, а на мочках висели большие серьги в виде русалок. Серьга в носу имела приятный фиолетовый цвет, а губы были словно накрашены белой помадой. Прямая чёлка чуть прикрывала брови голубого цвета, от которых шла цепочка к губам. Длинные синие волосы доставали до бёдер. Фигура девушки была по-настоящему модельной и изящной, а одежда – чересчур экстравагантной. На руках были маленькие, нежно-голубые плавники, между пальцев – перепонки. От талии шло два красных крыла, какие бывают у демонов.
- Ты что, и правда любишь меня? – спросило создание.
Пока я размышляла над тем, что же мне ответить, Саймон сделал это за меня. Наверное, я была лишь гостем в этом теле, вот и всё.
- Ты заворожила меня. Я никогда не видел такой, особенной. Я чувствую в тебе родственную душу, как бы банально это ни звучало! Прошу тебя, пошли со мной, не оставайся здесь, тут слишком опасно!
- Боишься, что меня схватят и отправят… ну, например, в зоопарк? – холодно рассмеялась девушка.
- Не в зоопарк. В лабораторию, для исследований. Они же погубят тебя! Просто уйди со мной.
- Прости, Саймон, но я не могу. Ты молодой парень, тебе всего семнадцать лет. Рано думать о других. Рано думать о любви, причём я говорю про настоящее чувство, а не простое увлечение. Ты ещё вспомнишь мои слова, поймёшь со временем. Пойми, мне жить ещё лет двести как минимум! Ты мне же хочешь сделать хуже. Я привяжусь к тебе, обычному человеку, а потом будет так больно тебя терять… неужели не ясно?.. отпусти меня.
Девушка медленно растаяла, и мы опять очутились в новом месте. Вокруг меня столпились люди, много людей. И все смотрели так, будто я – а точнее Саймон – некое инопланетное существо, причём до безумия отвратительное.
Один мужчина выделился из толпы и подошёл к нам.
- Я знаю, это сделал ты. Больше некому!
- Прекрати, ты же знаешь, я никогда не вру.
- Ты? Никогда не врёшь? Заливай! Это твоих рук дело, и точка! Никто уже не сомневается в этом.
- Но…
- Верни то, что украл.
- Да что?!
- Не прикидывайся идиотом. Ключи принцессы.
Что?! Ключи?? И здесь они? Вот интересно.
- Я не брал их.
- Брал.
- Нет.
Мужчина, похоже, не выдержал спокойствия Саймона. Последнее, что я увидела – занесённый над нами кулак.
И всё растаяло вновь. Меня несло по воспоминаниям, коротким, но содержательным. И эта волна не останавливалась. Мне начало казаться, что я никогда не выйду отсюда. Это закончится когда-нибудь или нет?..
Библиотека. Я сижу на стуле, передо мною книга. Все слова, что читает Саймон, отдаются в моей голове.
“…и, если кто-нибудь распространит запах веганского лимона поблизости принцессы, читающей воспоминания, она не сможет выбраться из них, пока не просмотрит всю жизнь, что отнимает слишком много времени – соответственно, она проведёт там столько лет, сколько прожил человек, чьи воспоминания она читает…”
Вау. А вдруг в его комнате растёт веганский лимон? Я так и останусь тут до конца жизни. Что же мне делать?
Картины сменялись одна за другой, но вперемешку, так, что не было понятно, сколько лет я уже просмотрела. Хотя года-то, конечно, не прошло. Да что там года! И месяца. Разве что пара дней…
И тут мы попали в лес. Не какой-то банальный, зелёный, еловый, сосновый… нет. Этот лес был ледяным. Да, всё изо льда: земля, листья, стволы, кустарники, цветы, трава. И ни одного живого существа.
- Вот ты и явился. Я ждала тебя, - раздался голос.
Перед нами появилась женщина с прозрачными волосами, бледной кожей и холодными, голубыми глазами, похожими на стекло. Она была одета в нечто наподобие ночнушки из голубой прозрачной ткани. Под левой грудью просвечивало ледяное сердце.
- Вы и есть та самая ледяная принцесса? – спросил Саймон.
- Да, это я. А ты, по-видимому, тот самый коллекционер сердец, не так ли?
- Именно так. На что вы согласны обменять ваше прелестное ледяное сердечко?
- Надеешься на маленькую цену, человек? Не стоит. В обмен на моё, безупречное, я хочу твоё, которое горячее и бьётся.
- Но если я умру, каков смысл сделки?
- Ты не умрёшь, глупец. Я дам тебе другое сердце, оно тоже неплохое.
- Не понимаю. Если у тебя уже есть сердца, зачем тебе моё? Именно моё??
- Заполучить сердце коллекционера сердец… что может быть забавнее? Итак, ты готов на сделку, человек?
- Хорошо, я согласен, - улыбнулся Саймон.
И тут я увидела нечто такое, чего желала бы не видеть никогда. Женщина, ухмыльнувшись, растопила свою кожу и бережно достала ледышку. Положив её на ближайший куст, она приступила к Саймону. Длинные, тонкие пальцы вонзились в плоть коллекционера сердец. Я услышала слабый крик…скорее вздох боли. Похоже, он утратил способность кричать. Вместе с кровью из него вышло оторванное сердце. Оно лежало прямо передо мной, в багровой луже, и чуть подрагивало.
Саймон скривился. Его бледные губы выговорили:
- Вставь мне своё, ледяное.
- Ты уверен? Это вечная жизнь без чувств.
- Да, абсолютно.
Принцесса взяла с куста своё сердце и аккуратно вставила его в грудную клетку коллекционера. Он охнул и затих…
Всё растаяло, и я очутилась в пустой, белой комнате. Моё тело вернулось ко мне, но я не вышла из памяти Саймона. И воспоминания тоже пропали.
И тут я осознала. Это конец. Его сердце – ледяное, и оно никогда не умрёт. Но тогда почему была бумага с его делом? Неужели кто-то специально подсунул мне человека, чья жизнь ещё не закончилась? Какие-нибудь завистники, желающие заполучить мой трон? Но, когда я вошла, в его мыслях было: “моё тело умирает”. Может, дело в том, что тело больно и разрушается, а сердце всё ещё живёт. Но зачем он вставил себе ледяное сердце? Тут мне вспомнилась та девушка, и её речи о том, что ей предстоит жить ещё лет двести. Возможно, он хотел так же продлить свою жизнь, но, заполучив новое, бесчувственное сердце, забыл о своих желаниях.
Но что же это за пустая комната? Ведь впереди ещё так много воспоминаний…что я делаю здесь? И тут мне стало ясно. Это уже не его мозг, содержащий всю память, это – его сердце. Вот почему здесь так холодно и пусто. Возможно, я могу выбраться отсюда, растопив его. Но как?...
***
Маноло уже около часа взволнованно ходил по комнате, бормоча что-то вроде “да где же она… уже несколько дней прошло…”, как вдруг в сантиметре от него раздался голос Киры.
- Идиот, ты же можешь связаться с ней через зелёный камень! Тебе, как телохранителю, и ей, как принцессе, должны были выдать хотя бы по одному. Или ты потерял его?
- Зелёный камень? О, чёрт! Я и думать забыл про него, - воскликнул Маноло и рванулся к столу.
Маленький камешек лежал рядом с открытой книгой и слабо помигивал. Парень взял его и нажал на центр камня. Через мгновение послышался шум, и камень расширился. На появившемся экранчике возникло лицо Юлианны.
- Маноло, это ты? Прости, я совсем забыла про эту странную штуковину! Хорошо, что ты вспомнил про меня. Я попала в плен сердца Саймона Ниикля. Похоже, что кто-то, кому я категорически не нравлюсь, подсунул мне бумагу с делом о его смерти, а он и не собирался умирать! Что мне делать теперь?!
- Честно говоря, я не знаю, - обескуражено ответил Маноло, - может быть, знает Кира.
- Саймон Ниикль? Это же коллекционер сердец, разве нет? Я слышала, у него ледяное сердце, и он никогда не умрёт, - промурлыкала Кира.
- Но ведь это значит, что Юлианна останется в его воспоминаниях навечно?
- Это и значит, - ответила Кира.
- Но…нам надо спасти её, разве нет?
- Конечно, и мы сделаем это. Есть два способа: либо мы бежим в Ледяной Лес и ищем Принцессу, которая, возможно, нам поможет, если, конечно, она ещё жива, что сомнительно, либо сидим и ждём, пока кто-нибудь на Земле найдёт Книгу, по которой можно вызвать Принцессу, чтобы она исполнила желания с помощью своей особой магии, и вызовет её. Как видишь, оба способа не очень-то надёжны.
- И всё же шанс есть, не так ли?
- Безусловно. И, чтобы не бездельничать, мы можем отправиться на поиски портала на Землю и поискать эту книгу, а потом подсунуть её какому-нибудь человеку…
- Это может занять годы!
- Может и десятилетия, - печально заметила Юлианна.
- Тогда мы отправимся в Ледяной Лес! – решительно заявил Маноло, - не волнуйся, мы обязательно найдём способ вытащить тебя оттуда.
Изображение на камне погасло, и он снова превратился в то, чем был ещё пару минут назад. Кира и Маноло, конечно же, отправились в Ледяной Лес, но он был пуст и холоден, и единственным, что они нашли там, было маленькое дрожащее сердце, лежащее на ледяном пне, на котором было выцарапано: “Сердце Коллекционера Сердец”.
***
- Жек, да брось ты все эти вызывания духов, сам знаешь, ерунда это всё.
- Во-первых, это не духи, а живая принцесса, а во-вторых, попробовать-то стоит.
- И ради чего? Ради одного желания?
- Да.
- И что же ты попросишь?
- Как что! Вечную молодость.
- Думаешь, это реально?
- Ну, там же написано - любое.
- Как знаешь. Я в этом участвовать не буду, сам вызывай.
- Да без проблем! Справлюсь и без тебя.
- Позвони, если получится, - тут Нилл рассмеялся, недоверчиво посмотрел на Жеку и убежал.
"Наверняка к парням, меня высмеивать" - недовольно подумал юноша и побрёл домой.
Там, в небольшой трёхкомнатной квартире, его ждала Книга. Именно в ней он вычитал про вызывание Веганской принцессы, исполняющей любые желания. Книга утверждала, что Вега - вовсе не звезда, а город в некой стране в мирах Фантазии, и девушка, правящая там, обладает магией, способной исполнить любое желание. Вот только человек, должен вызвать её доверие. Иначе ничего не будет. Это была главная проблема. Жека всегда считал себя обаятельным парнем, способным расположить к себе любого, особенно девушку. Но кто знает, какие вкусы у этой принцессы. Может, она и на человека не похожа. И он, естественно, покажется ей уродом. Но! Попытаться можно. Итак... что тут пишут?..
Закончив со всеми приготовлениями, Жека встал перед устланной лепестками лилий, калл и нарциссов кроватью, сцепил руки и начал читать заранее выученный наизусть текст призыва. Как только он произнёс последнее слово, кровать вспыхнула синим пламенем. Не успел парень испугаться, как огонь погас и вместо него появилась девушка. Она была абсолютно голой, не считая заколок в форме крестиков на ярко-рыжих волосах, контрастировавших с бледной кожей и закрывавших грудь. Жека не знал, как реагировать на эту картину. Подумав, что это сон или иллюзия, ущипнул себя за руку. Девушка не исчезала. Её глаза, вполне реальные, но слабо различимые за длинной чёлкой, смотрели прямо на юношу, но в них не было ни капли страха или удивления. Приглядевшись повнимательнее, он определил, что ей лет пятнадцать, не больше. Молодая принцесса. И довольно симпатичная. Даже на человека похожа... Узкие запястья, тонкие ноги, аккуратные черты лица, маленькие, пухлые губы, короткие ресницы – всё, как у людей. Мутно-зелёные глаза до сих пор смотрят прямо на него. Похоже, она так же рассматривает и оценивает его внешность. Жека, конечно, на неё никогда не жаловался, но тут почему-то разволновался. Может, принцессе категорически не нравятся черноволосые эмобои? Мало ли что.
Вдруг девушка резко поднялась с кровати и подошла к нему.
- Спасибо. Ты спас меня, - сказала она.
Тут Жека удивился. От чего это он её спас?
- Я попала в ловушку ледяного сердца, - объяснила принцесса, заметив его растерянный взгляд.
Хотя объяснила - это неправильно сказано, так как Жека всё равно ничего не понял.
- В благодарность я исполню не одно, а два твоих желания, - улыбнулась девушка.
- Вау. Что ж, первое. Хочу вечную молодость.
- Секундочку. Сколько тебе лет?
- Двадцать не так давно исполнилось.
Взгляд принцессы на время пропал, её глаза словно смотрели в никуда. Когда же это прошло, она сказала:
- Но тебе девятнадцать.
- Что, прости?
- Тебе девятнадцать лет, и ни секундой больше.
- Как это?
- Твой возраст уже заморожен.
- Не понимаю.
- Подожди минутку.
Девушка сняла с волос заколку-крестик и нажала на маленький зелёный камешек. Заколка внезапно расширилась, изменила форму и превратилась в мини-монитор. Принцесса поприветствовала кого-то на том конце и спросила:
- Маноло, посмотри, пожалуйста, информацию по этому человеку, - тут она повернула монитор к Жеке.
- Сейчас, - ответил огненно-рыжий парень, которого Жека сейчас ясно видел в бывшей заколке, и повернулся к компьютеру, стоявшему рядом с ним.
Через некоторое время он оторвался от машины и повернулся к монитору.
- Ну что там? - нетерпеливо спросила девушка.
- Эмм..Знаешь что, Юлианна? Это сын графа. С нашей планеты.
Такого Жека ну совсем не ожидал. Что за чушь? Какого ещё графа?
- Графа? Того, который заморозил свой возраст и возраст своей жены на смерть в сорок пять лет?
- Да. Он влюбился в земную женщину, помнишь, я тебе рассказывал? Когда их сын был совсем маленьким, они заморозили его возраст на девятнадцать и вскоре погибли. Но дело не в этом. Люди обязательно заметят, что он не взрослеет. Мы обязаны забрать его домой.
- Домой? - севшим голосом спросил Жека.
- Да, в твой настоящий дом. В замок твоего отца.
- А что за человек был мой отец?
- Сложно сказать. Он был... Чёрным Графом. И этим словом - чёрный - можно начать и закончить его описание.
- Плохим, значит?
- Не то чтобы плохим. Говорю же, это всё непросто. В своём замке ты обязательно найдёшь ответ. Ну так что, готов отправляться домой?
- Но...погодите...а второе желание?
- Ах да, - спохватилась принцесса, - желание. Что ты хочешь?
- Я хочу летать.
- Летать? Это не проблема, конечно, но, возможно, ты умеешь это и так. Ты из Аисльи, а значит, у тебя должна быть своя стихия и одна особая способность. По твоим чёрным волосам можно было бы предположить, что это железо, но почему бы тебе не попробовать…взлететь? Чёрный может быть и ветром, насколько я помню.
Жека сконцентрировался на желании взлететь так сильно, как только мог, представил, как он поднимается над полом, и, опустив взгляд вниз, осознал, что от этого самого пола его отделяет как минимум десять сантиметров.
- Вау! Ты и правда умеешь летать! Разве это не замечательно? – радостно улыбнулась Юлианна, - а теперь, когда твои желания оказались уже давно исполненными, ты можешь подумать над новыми, а ещё над тем, что ты возьмёшь с собой. Это может быть только одна вещь, и, кстати, ты не можешь отказаться от переселения…
- …иначе нам придётся прибегнуть к насилию, - чуть тише добавила она.
- Мою гитару, - ответил Жека, решив, что всё происходит к лучшему и смысла бороться за право остаться на Земле нет. Да и что тут делать?..
***
Однажды вечером ко мне зашёл Маноло и сообщил, что Принцесса обязана сменить имя после получения титула. До сих пор они не говорили мне об этом, чтобы я немного отдохнула ото всех событий, произошедший со мной во время пребывания в Аислье, а особенно – от истории с Саймоном Нииклем.
- Как же мне это сделать? – поинтересовалась я.
- О, очень легко. Надо всего лишь сходить к Синей Морской Звезде, которая живёт в Фиолетовом море, и попросить её выбрать имя для тебя.
- Хорошо, проводи мне туда.
- Не наглей, Юлианна! Ты должна сама пройти этот путь. А иначе не считается.
***
После истории с ледяным сердцем Саймона Ниикля на меня навалилось много важных дел, в основном связанных с управлением страной. Я на себе испытала, что чувствовали короли, и поняла, почему многие из них имели скверный характер. Да их просто доводили все эти бумаги, слуги, заговоры и недовольство, требовательные граждане, все запросы которых удовлетворить элементарно невозможно; и если я так устаю от управления страной, в которой и полумиллиона жителей не насчитается, то как же уставали наши цари, управляя Россией, сложной страной с миллионами россиян, да и не только их - другие национальности у нас присутствовали, и, насколько я помню, их всех называли немцами от слова "немые" - ведь никто не мог понять их слов, а это всё равно, что они не говорили бы ничего.
Все солнечные, приятные дни были наполнены работой с бумагами, все весёлые, дождливые дни были наполнены работой с гражданами, приходящими с просьбами и предложениями в мой дворец, где я жила, как люди живут на работе. Своим домом я всё же считала "пряничный домик" Маноло, впрочем, это было бы логичнее назвать "пряничным домищем" или как-то так, а может, "пряничной виллой", ведь он был достаточно велик; я до сих пор не исследовала все уголки этого "родного дома", а ведь сколько я уже живу в Аислье! Сколько? Ну ладно, не так уж и много, но всё же достаточно. Месяца два прошло, это точно, а я даже как следует не рассмотрела мир, что создала своими же... мыслями.
Уверив всех советников в том, что управлять миром, не зная его - бессмыслица, я отправилась гулять. Дышать свежим воздухом полагается каждый день, а сидеть за столом и дышать пылью не полагается вообще, так что отдых у меня более чем заслуженный.
Уже через три километра, которые я прошла под музыку Чайковского, любезно сыгранную им прямо в ключнице (откуда у него там музыкальные инструменты, известно лишь ему), мне попалась очаровательная полянка со сладкой лесной земляникой, которую я до безумия! люблю. Особенно если размолоть её с сахаром, просто прелесть получается!
Я немедленно приняла решение о сборе всей этой земляники и отправке её на королевскую кухню (она называлась именно так, несмотря на то, что королев и королей здесь нет, видимо, не могли придумать что-то вроде "принцесской кухни"), где я своими же руками сотворю из неё непревзойдённую вкусняшку.
Приняв решение, я начала собирать ягодки, стараясь не съесть их сразу; несколько земляничин всё же попало ко мне в рот, но я не хотела, честное слово - они сами попросили меня! Своим красным цветом они так и показывали своё желание быть съеденными именно мной и конкретно в этот момент, и ничего я с этим поделать не могла.
Пока я была увлечена собирательством, меня не интересовало ничто вокруг; но, закончив собирать ягоды, я огляделась. Полянка, сперва показавшаяся мне интересной лишь земляникой, оказалась довольно симпатичной и даже имела на себе несколько скамеек, на которых можно было посидеть. На одной из них как раз сидел человек, но моё зрение не позволяло мне понять, кто это - я видела лишь смутные очертания, но что-то говорило мне, что это кто-то знакомый. Решив не гадать без смысла, я подошла к нему поближе, и сразу же узнала в нём того Жеку с Земли, который спас меня из плена ледяного сердца.
Я села рядом и поздоровалась с ним. Он, похоже, не узнал меня, иначе не сообщил бы мне своё имя. Получилось довольно забавно.
- Меня зовут Женя.
- Я знаю.
- Я с Земли.
- Я знаю.
- Мне девятнадцать лет; хотя должно быть больше двадцати!
- Я знаю.
- Откуда ты всё это знаешь? - удивился он.
- Разве ты не помнишь меня? - чуть обиженно спросила я, проигнорировав его вопрос, - если бы не я, ты так и был бы с Земли, впрочем, тебя это, возможно, не очень радует.
- Да нет, почему же, здесь довольно мило, - ответил Жека и нахмурился, - но, прости, я не помню ничего, что было на Земле. Как только я попал сюда, все мои воспоминания превратились в туман; я забыл всё, что происходило в моей жизни. Теперь я не знаю о себе почти ничего, как это ни печально.
- Что ж, ничто не мешает нам познакомиться заново, - улыбнулась я, - меня зовут Юлианна, я - принцесса этого мира, и, скажу тебе по секрету, тоже с Земли.
- Вот как? Значит, ты тоже прожила большую часть жизни там?
- Да, четырнадцать лет.
- А сейчас тебе сколько?
- Четырнадцать лет.
Жека рассмеялся.
- Недолго же ты здесь! Впрочем, как и я, - тут он сделал небольшую паузу и спросил, - ты не против прогуляться со мной? Я не знаю никого в этой стране; на одиночество не жалуюсь, но от общения всё же не отказался бы.
- Конечно, пошли, - обрадовалась я, - мне тоже не помешало бы общение после всех этих жутких бумаг.
- Бумаг? Каких бумаг?
- Ну, таких, деловых... Проблемы в стране, указы, всякое такое. Скучный бред, а мне им каждый день заниматься, - пожаловалась я.
- Сочувствую. Что ж, у тебя есть прекрасная возможность отдохнуть в моей компании. Куда отправимся?
- Это слишком сложный вопрос, но, может быть, я знаю ответ. Здесь где-то должно быть озеро, как сообщает мне моя интуиция. Пошли к нему?
- Пошли, конечно, - ответил Жека, чуть подумав.
И мы отправились к озеру, где просидели почти весь день, болтая обо всём, о чём только можно болтать. Не то чтобы я узнала много нового, и не то чтобы я рассказала много интересных вещей, но нам всё равно нравилось общаться друг с другом, возможно, потому, что больше было не с кем. Впрочем, Жека сказал мне, что я довольно молчалива - я не могла с этим согласиться. Мне казалось, что я только и делаю, что болтаю, причём всякую ерунду; но у разных людей мнения разные.
Нет смысла в том, чтобы описывать всё, о чём мы говорили; очень быстро наступил вечер, и мне давно пора было возвращаться во дворец. Честно говоря, я совсем не хотела этого. Лучше было бы остаться там, у озера, в приятном обществе. Но сейчас я уже шла по дороге, размышляя о том, как прекрасен мир, и возвращаться было поздно. Мне оставалось только вспоминать резкий солнечный свет, шумное озеро и необычный голос моего собеседника; почему-то во всём этом была своя особая приятность, и моё сердце радостно дрожало в этот вечер.
Прошло несколько дней, возможно, неделя - я не сильна во времени, совершенно в нём не ориентируюсь, как, впрочем, и в пространстве. Во мне прорезалось новое чувство, похожее на тоску - я скучала по тому светлому дню, с каждой минутой казавшемуся всё прекраснее, скучала по полянке с земляникой, ветру, воздуху, воде, солнцу; но было ещё кое-что. Почему-то мне было неудобно, как-то странно стыдно признаваться себе в том, что я скучала по Чёрному Графу. Я не случайно говорю о нём так официально: мне следовало бы отнестись к нему с большим холодом, ведь Маноло говорил, что Чёрные Графы были не очень-то хорошими людьми, и жизнь, которую вёл Жека на Земле, не кажется ему достойной. Но чувства нельзя подавить или уничтожить, с ними вообще невозможно что-либо сделать! И, как бы я не протестовала, как бы ни отрицала, как бы ни врала себе, ложь проиграла правде; и эта правда захватила меня.
Когда человек влюбляется, что-то в нём непременно меняется. Он становится более романтичным, более чувствительным, более ранимым... его тянет на красивые слова, высокие фразы, стихи; на Особенное. На Прекрасное. И мне тоже хотелось сказать себе слова, которые, скорее всего, я сочту безумно глупыми. В будущем.
Как подснежник выглядывает из-под земли, любуясь апрелем, так выглянули и мои чувства, осторожно, не торопясь, потихоньку вырастая, увеличиваясь в размерах, любуясь светом, окружавшим меня, любуясь человеком, вызывавшем свет во мне. Как бы пафосно всё это ни звучало, но всё было именно так. Я осознавала, что не знаю его, не знаю ничего, кроме его имени и неких предпочтений, а также хобби играть на гитаре. Возможно, гитара была для него самой важной и незаменимой девушкой - он не забыл навыков игры на ней, не забыл её так, как забыл свою жизнь на Земле, как, возможно, рано или поздно забудет меня.
Главное для меня - момент "сейчас"; а что будет "потом" - несущественно.
Миры историй.
“Ночь. В ней не было видно ничего, но я любил это время. В темноте шуршали крылья, и в этом звуке было что-то печальное. Они блестели в небе, выделяясь среди бледных звёзд.
С наступлением утра ничего не менялось. Свет вливался в души, улучшая настроение всех людей. И только крылья оставались грустными. Днём они не были видны, но это не радовало их. Крылья знали, что за ними следят. Они должны были расплатиться, а плату берут только кровью.
Кислота ночи медленно разъедает день, и крылья вновь рвутся ввысь, в густое фиолетовое небо, усеянное белыми точками.
Но вот я замечаю, что эта гармония цветов нарушена. Сверкнуло что-то новое. Быстро, резко. К моим ногам упал ржавый нож.
С этой ночи всё и началось. Тени властвуют надо мною. Им были нужны ключи Чайковского, и я даже нашёл их, но потерял самым глупым образом. Уронил в воду, пролетая над морем. Только принцесса может вызволить их оттуда. А пока этого не случится, мне придётся скрываться от теней. Я буду просто новые чёрные крылья”.
Юлианна погладила страницу, видимо, выражая автору своё расположение. Она даже не знает, что автор – я. В этом отделе библиотеки рассказывают о реальных событиях, и только принцесса имеет право читать их.
Я вижу, как она берёт в руки “Сломанную ветвь” – историю моего брата.
“По снегам, запёкшимся в жаркой крови, по трупам, давно позабывшим свои истории, идут к цели люди, забывшие радость в смерти. Всего один шаг до цели, и судьбою сломанной ветви они сорвутся в лаву.
Среди них шёл человек, выделявшийся среди толпы неестественным цветом ауры.
Лава манит и притягивает, зовёт к себе. В ней побывало много людей, а лаве всё это безразлично. Никого не вернуть назад. Так что же думать об этом зря?
Но все давно убедились, что секрет в огромном чёрном тумане, именуемым смертью. Здесь всегда тишина, никто не издаст ни звука, чтобы ни произошло. И только лава злится и кипит.
А человек всё ищет свою смерть, кидаясь, кидаясь в лаву…но все смерти не эти.
Больше нет никого на этой пустынной земле,
И только лава поёт песню о городке,
Где жил человек, что не умел дышать,
Но не мог умереть, а только ждать,
Когда же наступит смерть.
Один шаг до цели.
Один шаг до смерти.
Судьбою сломанной ветви
В лаву сорвался человек…”
…………………………………………
- Затягивает. Стихи – прелесть. Мне нравится, - заявила Юлианна.
Следующая книга заставила меня понервничать. Это была история прошлой принцессы. Разумеется, Юлианна не знала этого, но…
“Долина Смерти.
Через арку, образованную двумя склонившимися деревьями, я вошла в гниющий лес, где пахло мертвечиной, тухлым мясом и лёгкой магией, удерживающей трупы в нужных границах, которые только что были преодолены мной. Чем глубже, тем страшнее, тем темнее лес, тем сильнее вонь. Голова кружится, меня тошнит.
Внезапно из-под земли высовывается рука скелета, держащая ключи. Нервно сглатываю и тянусь к связке, с силой выдёргиваю её, и…
Больно? Больно так, что проще умереть. Когда-нибудь чувствовали, что вас выжигает изнутри и одновременно колет толстыми иголками? И невозможность дышать.
Бегом, бегом из этого леса, к арке двух деревьев, что впустила меня сюда!
Бьюсь об невидимую стену, сгибаясь от боли и задыхаясь. Внезапно мои руки натыкаются на отверстие для ключа. Пробую все по очереди, и…вот! Удача! Буквально вываливаюсь наружу…
Слава Богу. Ключи у меня.
Медленно бреду к городу. Сейчас я открою проход своими ключами… сейчас…”
- Здесь есть немножко информации про ключи Чайковского, но этого слишком мало. Надо искать ещё. Хмм… Ты как-то странно смотришь. В чём дело? Маноло?..
***
Эльза взяла из вазы аппетитную черешенку, положила на язык и с наслаждением съела.
- Так, значит, новая принцесса? – ухмыльнулась она.
- Да, совсем юная девушка.
- И кто же телохранитель? – поинтересовалась Сандра, приглядываясь к следующей ягодке.
- Маноло.
- Что?!!!
Девушка вскочила с кресла и смахнула со стола вазу.
- Как…так…не может быть. Это шутка. Только не Маноло. Её надо выжить. Срочно!!!
- С чего начнём?
- Не будем мелочиться. Сразу всё.
Сандра резко развернулась и подошла к окну. У неё были все шансы стать принцессой. И причём с телохранителем по имени Маноло. Ну почему?..
***
- Ох, чёрт, как же много бумаг! – ужаснулась я.
И тут действительно было чему ужасаться. На столе, прямо передо мной, лежали стопки дел, требующих моего вмешательства. И то, что я взяла первым, вызвало во мне ещё и удивление.
Оно называлось “Дело ада и рая Саймона Ниикля”. Больше на листке надписей не было. И что же мне с этим делать?
- Что это? – поинтересовалась я.
Стоящая рядом девушка изумлённо подняла бледно-розовые брови.
- А вы не знаете?
- Конечно, нет.
- Принцесса обязана посещать умирающих и выбирать, куда отправить их души.
- Как же я выберу это?!
- Легче лёгкого. Вы просмотрите всю их жизнь, и…
- Что, прости? Просмотрю их жизнь?
- Ну да. Принцесса способна видеть истории людей. Она может увидеть всё, что захочет. Нужно только желание и статус. Понимаете?
- Примерно. Но тут нет никакого адреса. Как же я к нему доберусь? И как буду отправлять его в рай? Или в ад, в крайнем случае?
- Мне повторить? Я уже сказала всё, что требуется.
Вредная какая. Ну что ж, попробуем! Хочу попасть к этому… Саймону Нииклю! И немедленно! Хочу, хочу, хочу – и всё тут!!
Моё желание исполнилось в одно мгновение. Я оказалась в доме, а точнее, в домике, сделанном из дерева. Он выглядел как старорусская изба, а по сравнению с моим дворцом – как сарай, и это немного удивило меня, ведь я ещё не видела, где живут мои подданные, а дом Маноло, очевидно, не подходил под стандарт – различия увидит и идиот! Маноло… что же ты за человек? Если подумать, все знают тебя, твой дом не хуже моей дачи на Земле, а уж моя-то дача неповторимо превосходна! Ты пропадаешь по ночам и вообще ведёшь себя более чем странно. А этот взгляд тогда, в библиотеке… ты явно знаешь что-то такое, что касается меня, но по какой-то неизвестной мне причине не делишься своими знаниями. Хотела бы я знать, что у тебя на уме. Читать мысли. Я хочу читать мысли!
“Я чувствую, моя душа рвётся покинуть умирающее тело. Но где же принцесса? Почему она не приходит за мной??”
Это мысль. И причём не моя.
Я подошла к кровати, стоявшей у противоположной стены. Там лежал человек с закрытыми глазами. Его мысли напомнили мне о цели моего прибытия. Саймон Ниикль, куда же мне направить твою душу? Хм… та девушка говорила, история. Прослушать или просмотреть историю. Важные моменты. Те, что решают.
Итак, мне нужно просто захотеть, но следует поточнее сформулировать своё желание.
Хочу просмотреть историю Саймона Ниикля с целью выделения ярких моментов, определяющих, куда мне предстоит направить его душу. Ну и?..
…новое тело было мужским. Мне понадобилось несколько минут, чтобы сообразить, что я – это он, и сейчас произойдёт как раз один из тех важных моментов.
Напротив меня стояла девушка. Не стоит думать, что девушка – это сразу что-то красивое, нет. Это совсем не так.
Передо мной находилось очень странное создание женского пола – так сказать будет правильнее. Левого глаза у этого существа не было, лишь шрам, заштопанный оранжевыми нитками. Правый же глаз радовал своим ярким, жёлтым цветом, и даже красные крапинки не смущали. Чем ниже опускался взгляд, тем интереснее становилось. Уши были заострены, как у эльфийки, а на мочках висели большие серьги в виде русалок. Серьга в носу имела приятный фиолетовый цвет, а губы были словно накрашены белой помадой. Прямая чёлка чуть прикрывала брови голубого цвета, от которых шла цепочка к губам. Длинные синие волосы доставали до бёдер. Фигура девушки была по-настоящему модельной и изящной, а одежда – чересчур экстравагантной. На руках были маленькие, нежно-голубые плавники, между пальцев – перепонки. От талии шло два красных крыла, какие бывают у демонов.
- Ты что, и правда любишь меня? – спросило создание.
Пока я размышляла над тем, что же мне ответить, Саймон сделал это за меня. Наверное, я была лишь гостем в этом теле, вот и всё.
- Ты заворожила меня. Я никогда не видел такой, особенной. Я чувствую в тебе родственную душу, как бы банально это ни звучало! Прошу тебя, пошли со мной, не оставайся здесь, тут слишком опасно!
- Боишься, что меня схватят и отправят… ну, например, в зоопарк? – холодно рассмеялась девушка.
- Не в зоопарк. В лабораторию, для исследований. Они же погубят тебя! Просто уйди со мной.
- Прости, Саймон, но я не могу. Ты молодой парень, тебе всего семнадцать лет. Рано думать о других. Рано думать о любви, причём я говорю про настоящее чувство, а не простое увлечение. Ты ещё вспомнишь мои слова, поймёшь со временем. Пойми, мне жить ещё лет двести как минимум! Ты мне же хочешь сделать хуже. Я привяжусь к тебе, обычному человеку, а потом будет так больно тебя терять… неужели не ясно?.. отпусти меня.
Девушка медленно растаяла, и мы опять очутились в новом месте. Вокруг меня столпились люди, много людей. И все смотрели так, будто я – а точнее Саймон – некое инопланетное существо, причём до безумия отвратительное.
Один мужчина выделился из толпы и подошёл к нам.
- Я знаю, это сделал ты. Больше некому!
- Прекрати, ты же знаешь, я никогда не вру.
- Ты? Никогда не врёшь? Заливай! Это твоих рук дело, и точка! Никто уже не сомневается в этом.
- Но…
- Верни то, что украл.
- Да что?!
- Не прикидывайся идиотом. Ключи принцессы.
Что?! Ключи?? И здесь они? Вот интересно.
- Я не брал их.
- Брал.
- Нет.
Мужчина, похоже, не выдержал спокойствия Саймона. Последнее, что я увидела – занесённый над нами кулак.
И всё растаяло вновь. Меня несло по воспоминаниям, коротким, но содержательным. И эта волна не останавливалась. Мне начало казаться, что я никогда не выйду отсюда. Это закончится когда-нибудь или нет?..
Библиотека. Я сижу на стуле, передо мною книга. Все слова, что читает Саймон, отдаются в моей голове.
“…и, если кто-нибудь распространит запах веганского лимона поблизости принцессы, читающей воспоминания, она не сможет выбраться из них, пока не просмотрит всю жизнь, что отнимает слишком много времени – соответственно, она проведёт там столько лет, сколько прожил человек, чьи воспоминания она читает…”
Вау. А вдруг в его комнате растёт веганский лимон? Я так и останусь тут до конца жизни. Что же мне делать?
Картины сменялись одна за другой, но вперемешку, так, что не было понятно, сколько лет я уже просмотрела. Хотя года-то, конечно, не прошло. Да что там года! И месяца. Разве что пара дней…
И тут мы попали в лес. Не какой-то банальный, зелёный, еловый, сосновый… нет. Этот лес был ледяным. Да, всё изо льда: земля, листья, стволы, кустарники, цветы, трава. И ни одного живого существа.
- Вот ты и явился. Я ждала тебя, - раздался голос.
Перед нами появилась женщина с прозрачными волосами, бледной кожей и холодными, голубыми глазами, похожими на стекло. Она была одета в нечто наподобие ночнушки из голубой прозрачной ткани. Под левой грудью просвечивало ледяное сердце.
- Вы и есть та самая ледяная принцесса? – спросил Саймон.
- Да, это я. А ты, по-видимому, тот самый коллекционер сердец, не так ли?
- Именно так. На что вы согласны обменять ваше прелестное ледяное сердечко?
- Надеешься на маленькую цену, человек? Не стоит. В обмен на моё, безупречное, я хочу твоё, которое горячее и бьётся.
- Но если я умру, каков смысл сделки?
- Ты не умрёшь, глупец. Я дам тебе другое сердце, оно тоже неплохое.
- Не понимаю. Если у тебя уже есть сердца, зачем тебе моё? Именно моё??
- Заполучить сердце коллекционера сердец… что может быть забавнее? Итак, ты готов на сделку, человек?
- Хорошо, я согласен, - улыбнулся Саймон.
И тут я увидела нечто такое, чего желала бы не видеть никогда. Женщина, ухмыльнувшись, растопила свою кожу и бережно достала ледышку. Положив её на ближайший куст, она приступила к Саймону. Длинные, тонкие пальцы вонзились в плоть коллекционера сердец. Я услышала слабый крик…скорее вздох боли. Похоже, он утратил способность кричать. Вместе с кровью из него вышло оторванное сердце. Оно лежало прямо передо мной, в багровой луже, и чуть подрагивало.
Саймон скривился. Его бледные губы выговорили:
- Вставь мне своё, ледяное.
- Ты уверен? Это вечная жизнь без чувств.
- Да, абсолютно.
Принцесса взяла с куста своё сердце и аккуратно вставила его в грудную клетку коллекционера. Он охнул и затих…
Всё растаяло, и я очутилась в пустой, белой комнате. Моё тело вернулось ко мне, но я не вышла из памяти Саймона. И воспоминания тоже пропали.
И тут я осознала. Это конец. Его сердце – ледяное, и оно никогда не умрёт. Но тогда почему была бумага с его делом? Неужели кто-то специально подсунул мне человека, чья жизнь ещё не закончилась? Какие-нибудь завистники, желающие заполучить мой трон? Но, когда я вошла, в его мыслях было: “моё тело умирает”. Может, дело в том, что тело больно и разрушается, а сердце всё ещё живёт. Но зачем он вставил себе ледяное сердце? Тут мне вспомнилась та девушка, и её речи о том, что ей предстоит жить ещё лет двести. Возможно, он хотел так же продлить свою жизнь, но, заполучив новое, бесчувственное сердце, забыл о своих желаниях.
Но что же это за пустая комната? Ведь впереди ещё так много воспоминаний…что я делаю здесь? И тут мне стало ясно. Это уже не его мозг, содержащий всю память, это – его сердце. Вот почему здесь так холодно и пусто. Возможно, я могу выбраться отсюда, растопив его. Но как?...
***
Маноло уже около часа взволнованно ходил по комнате, бормоча что-то вроде “да где же она… уже несколько дней прошло…”, как вдруг в сантиметре от него раздался голос Киры.
- Идиот, ты же можешь связаться с ней через зелёный камень! Тебе, как телохранителю, и ей, как принцессе, должны были выдать хотя бы по одному. Или ты потерял его?
- Зелёный камень? О, чёрт! Я и думать забыл про него, - воскликнул Маноло и рванулся к столу.
Маленький камешек лежал рядом с открытой книгой и слабо помигивал. Парень взял его и нажал на центр камня. Через мгновение послышался шум, и камень расширился. На появившемся экранчике возникло лицо Юлианны.
- Маноло, это ты? Прости, я совсем забыла про эту странную штуковину! Хорошо, что ты вспомнил про меня. Я попала в плен сердца Саймона Ниикля. Похоже, что кто-то, кому я категорически не нравлюсь, подсунул мне бумагу с делом о его смерти, а он и не собирался умирать! Что мне делать теперь?!
- Честно говоря, я не знаю, - обескуражено ответил Маноло, - может быть, знает Кира.
- Саймон Ниикль? Это же коллекционер сердец, разве нет? Я слышала, у него ледяное сердце, и он никогда не умрёт, - промурлыкала Кира.
- Но ведь это значит, что Юлианна останется в его воспоминаниях навечно?
- Это и значит, - ответила Кира.
- Но…нам надо спасти её, разве нет?
- Конечно, и мы сделаем это. Есть два способа: либо мы бежим в Ледяной Лес и ищем Принцессу, которая, возможно, нам поможет, если, конечно, она ещё жива, что сомнительно, либо сидим и ждём, пока кто-нибудь на Земле найдёт Книгу, по которой можно вызвать Принцессу, чтобы она исполнила желания с помощью своей особой магии, и вызовет её. Как видишь, оба способа не очень-то надёжны.
- И всё же шанс есть, не так ли?
- Безусловно. И, чтобы не бездельничать, мы можем отправиться на поиски портала на Землю и поискать эту книгу, а потом подсунуть её какому-нибудь человеку…
- Это может занять годы!
- Может и десятилетия, - печально заметила Юлианна.
- Тогда мы отправимся в Ледяной Лес! – решительно заявил Маноло, - не волнуйся, мы обязательно найдём способ вытащить тебя оттуда.
Изображение на камне погасло, и он снова превратился в то, чем был ещё пару минут назад. Кира и Маноло, конечно же, отправились в Ледяной Лес, но он был пуст и холоден, и единственным, что они нашли там, было маленькое дрожащее сердце, лежащее на ледяном пне, на котором было выцарапано: “Сердце Коллекционера Сердец”.
***
- Жек, да брось ты все эти вызывания духов, сам знаешь, ерунда это всё.
- Во-первых, это не духи, а живая принцесса, а во-вторых, попробовать-то стоит.
- И ради чего? Ради одного желания?
- Да.
- И что же ты попросишь?
- Как что! Вечную молодость.
- Думаешь, это реально?
- Ну, там же написано - любое.
- Как знаешь. Я в этом участвовать не буду, сам вызывай.
- Да без проблем! Справлюсь и без тебя.
- Позвони, если получится, - тут Нилл рассмеялся, недоверчиво посмотрел на Жеку и убежал.
"Наверняка к парням, меня высмеивать" - недовольно подумал юноша и побрёл домой.
Там, в небольшой трёхкомнатной квартире, его ждала Книга. Именно в ней он вычитал про вызывание Веганской принцессы, исполняющей любые желания. Книга утверждала, что Вега - вовсе не звезда, а город в некой стране в мирах Фантазии, и девушка, правящая там, обладает магией, способной исполнить любое желание. Вот только человек, должен вызвать её доверие. Иначе ничего не будет. Это была главная проблема. Жека всегда считал себя обаятельным парнем, способным расположить к себе любого, особенно девушку. Но кто знает, какие вкусы у этой принцессы. Может, она и на человека не похожа. И он, естественно, покажется ей уродом. Но! Попытаться можно. Итак... что тут пишут?..
Закончив со всеми приготовлениями, Жека встал перед устланной лепестками лилий, калл и нарциссов кроватью, сцепил руки и начал читать заранее выученный наизусть текст призыва. Как только он произнёс последнее слово, кровать вспыхнула синим пламенем. Не успел парень испугаться, как огонь погас и вместо него появилась девушка. Она была абсолютно голой, не считая заколок в форме крестиков на ярко-рыжих волосах, контрастировавших с бледной кожей и закрывавших грудь. Жека не знал, как реагировать на эту картину. Подумав, что это сон или иллюзия, ущипнул себя за руку. Девушка не исчезала. Её глаза, вполне реальные, но слабо различимые за длинной чёлкой, смотрели прямо на юношу, но в них не было ни капли страха или удивления. Приглядевшись повнимательнее, он определил, что ей лет пятнадцать, не больше. Молодая принцесса. И довольно симпатичная. Даже на человека похожа... Узкие запястья, тонкие ноги, аккуратные черты лица, маленькие, пухлые губы, короткие ресницы – всё, как у людей. Мутно-зелёные глаза до сих пор смотрят прямо на него. Похоже, она так же рассматривает и оценивает его внешность. Жека, конечно, на неё никогда не жаловался, но тут почему-то разволновался. Может, принцессе категорически не нравятся черноволосые эмобои? Мало ли что.
Вдруг девушка резко поднялась с кровати и подошла к нему.
- Спасибо. Ты спас меня, - сказала она.
Тут Жека удивился. От чего это он её спас?
- Я попала в ловушку ледяного сердца, - объяснила принцесса, заметив его растерянный взгляд.
Хотя объяснила - это неправильно сказано, так как Жека всё равно ничего не понял.
- В благодарность я исполню не одно, а два твоих желания, - улыбнулась девушка.
- Вау. Что ж, первое. Хочу вечную молодость.
- Секундочку. Сколько тебе лет?
- Двадцать не так давно исполнилось.
Взгляд принцессы на время пропал, её глаза словно смотрели в никуда. Когда же это прошло, она сказала:
- Но тебе девятнадцать.
- Что, прости?
- Тебе девятнадцать лет, и ни секундой больше.
- Как это?
- Твой возраст уже заморожен.
- Не понимаю.
- Подожди минутку.
Девушка сняла с волос заколку-крестик и нажала на маленький зелёный камешек. Заколка внезапно расширилась, изменила форму и превратилась в мини-монитор. Принцесса поприветствовала кого-то на том конце и спросила:
- Маноло, посмотри, пожалуйста, информацию по этому человеку, - тут она повернула монитор к Жеке.
- Сейчас, - ответил огненно-рыжий парень, которого Жека сейчас ясно видел в бывшей заколке, и повернулся к компьютеру, стоявшему рядом с ним.
Через некоторое время он оторвался от машины и повернулся к монитору.
- Ну что там? - нетерпеливо спросила девушка.
- Эмм..Знаешь что, Юлианна? Это сын графа. С нашей планеты.
Такого Жека ну совсем не ожидал. Что за чушь? Какого ещё графа?
- Графа? Того, который заморозил свой возраст и возраст своей жены на смерть в сорок пять лет?
- Да. Он влюбился в земную женщину, помнишь, я тебе рассказывал? Когда их сын был совсем маленьким, они заморозили его возраст на девятнадцать и вскоре погибли. Но дело не в этом. Люди обязательно заметят, что он не взрослеет. Мы обязаны забрать его домой.
- Домой? - севшим голосом спросил Жека.
- Да, в твой настоящий дом. В замок твоего отца.
- А что за человек был мой отец?
- Сложно сказать. Он был... Чёрным Графом. И этим словом - чёрный - можно начать и закончить его описание.
- Плохим, значит?
- Не то чтобы плохим. Говорю же, это всё непросто. В своём замке ты обязательно найдёшь ответ. Ну так что, готов отправляться домой?
- Но...погодите...а второе желание?
- Ах да, - спохватилась принцесса, - желание. Что ты хочешь?
- Я хочу летать.
- Летать? Это не проблема, конечно, но, возможно, ты умеешь это и так. Ты из Аисльи, а значит, у тебя должна быть своя стихия и одна особая способность. По твоим чёрным волосам можно было бы предположить, что это железо, но почему бы тебе не попробовать…взлететь? Чёрный может быть и ветром, насколько я помню.
Жека сконцентрировался на желании взлететь так сильно, как только мог, представил, как он поднимается над полом, и, опустив взгляд вниз, осознал, что от этого самого пола его отделяет как минимум десять сантиметров.
- Вау! Ты и правда умеешь летать! Разве это не замечательно? – радостно улыбнулась Юлианна, - а теперь, когда твои желания оказались уже давно исполненными, ты можешь подумать над новыми, а ещё над тем, что ты возьмёшь с собой. Это может быть только одна вещь, и, кстати, ты не можешь отказаться от переселения…
- …иначе нам придётся прибегнуть к насилию, - чуть тише добавила она.
- Мою гитару, - ответил Жека, решив, что всё происходит к лучшему и смысла бороться за право остаться на Земле нет. Да и что тут делать?..
***
Однажды вечером ко мне зашёл Маноло и сообщил, что Принцесса обязана сменить имя после получения титула. До сих пор они не говорили мне об этом, чтобы я немного отдохнула ото всех событий, произошедший со мной во время пребывания в Аислье, а особенно – от истории с Саймоном Нииклем.
- Как же мне это сделать? – поинтересовалась я.
- О, очень легко. Надо всего лишь сходить к Синей Морской Звезде, которая живёт в Фиолетовом море, и попросить её выбрать имя для тебя.
- Хорошо, проводи мне туда.
- Не наглей, Юлианна! Ты должна сама пройти этот путь. А иначе не считается.
***
После истории с ледяным сердцем Саймона Ниикля на меня навалилось много важных дел, в основном связанных с управлением страной. Я на себе испытала, что чувствовали короли, и поняла, почему многие из них имели скверный характер. Да их просто доводили все эти бумаги, слуги, заговоры и недовольство, требовательные граждане, все запросы которых удовлетворить элементарно невозможно; и если я так устаю от управления страной, в которой и полумиллиона жителей не насчитается, то как же уставали наши цари, управляя Россией, сложной страной с миллионами россиян, да и не только их - другие национальности у нас присутствовали, и, насколько я помню, их всех называли немцами от слова "немые" - ведь никто не мог понять их слов, а это всё равно, что они не говорили бы ничего.
Все солнечные, приятные дни были наполнены работой с бумагами, все весёлые, дождливые дни были наполнены работой с гражданами, приходящими с просьбами и предложениями в мой дворец, где я жила, как люди живут на работе. Своим домом я всё же считала "пряничный домик" Маноло, впрочем, это было бы логичнее назвать "пряничным домищем" или как-то так, а может, "пряничной виллой", ведь он был достаточно велик; я до сих пор не исследовала все уголки этого "родного дома", а ведь сколько я уже живу в Аислье! Сколько? Ну ладно, не так уж и много, но всё же достаточно. Месяца два прошло, это точно, а я даже как следует не рассмотрела мир, что создала своими же... мыслями.
Уверив всех советников в том, что управлять миром, не зная его - бессмыслица, я отправилась гулять. Дышать свежим воздухом полагается каждый день, а сидеть за столом и дышать пылью не полагается вообще, так что отдых у меня более чем заслуженный.
Уже через три километра, которые я прошла под музыку Чайковского, любезно сыгранную им прямо в ключнице (откуда у него там музыкальные инструменты, известно лишь ему), мне попалась очаровательная полянка со сладкой лесной земляникой, которую я до безумия! люблю. Особенно если размолоть её с сахаром, просто прелесть получается!
Я немедленно приняла решение о сборе всей этой земляники и отправке её на королевскую кухню (она называлась именно так, несмотря на то, что королев и королей здесь нет, видимо, не могли придумать что-то вроде "принцесской кухни"), где я своими же руками сотворю из неё непревзойдённую вкусняшку.
Приняв решение, я начала собирать ягодки, стараясь не съесть их сразу; несколько земляничин всё же попало ко мне в рот, но я не хотела, честное слово - они сами попросили меня! Своим красным цветом они так и показывали своё желание быть съеденными именно мной и конкретно в этот момент, и ничего я с этим поделать не могла.
Пока я была увлечена собирательством, меня не интересовало ничто вокруг; но, закончив собирать ягоды, я огляделась. Полянка, сперва показавшаяся мне интересной лишь земляникой, оказалась довольно симпатичной и даже имела на себе несколько скамеек, на которых можно было посидеть. На одной из них как раз сидел человек, но моё зрение не позволяло мне понять, кто это - я видела лишь смутные очертания, но что-то говорило мне, что это кто-то знакомый. Решив не гадать без смысла, я подошла к нему поближе, и сразу же узнала в нём того Жеку с Земли, который спас меня из плена ледяного сердца.
Я села рядом и поздоровалась с ним. Он, похоже, не узнал меня, иначе не сообщил бы мне своё имя. Получилось довольно забавно.
- Меня зовут Женя.
- Я знаю.
- Я с Земли.
- Я знаю.
- Мне девятнадцать лет; хотя должно быть больше двадцати!
- Я знаю.
- Откуда ты всё это знаешь? - удивился он.
- Разве ты не помнишь меня? - чуть обиженно спросила я, проигнорировав его вопрос, - если бы не я, ты так и был бы с Земли, впрочем, тебя это, возможно, не очень радует.
- Да нет, почему же, здесь довольно мило, - ответил Жека и нахмурился, - но, прости, я не помню ничего, что было на Земле. Как только я попал сюда, все мои воспоминания превратились в туман; я забыл всё, что происходило в моей жизни. Теперь я не знаю о себе почти ничего, как это ни печально.
- Что ж, ничто не мешает нам познакомиться заново, - улыбнулась я, - меня зовут Юлианна, я - принцесса этого мира, и, скажу тебе по секрету, тоже с Земли.
- Вот как? Значит, ты тоже прожила большую часть жизни там?
- Да, четырнадцать лет.
- А сейчас тебе сколько?
- Четырнадцать лет.
Жека рассмеялся.
- Недолго же ты здесь! Впрочем, как и я, - тут он сделал небольшую паузу и спросил, - ты не против прогуляться со мной? Я не знаю никого в этой стране; на одиночество не жалуюсь, но от общения всё же не отказался бы.
- Конечно, пошли, - обрадовалась я, - мне тоже не помешало бы общение после всех этих жутких бумаг.
- Бумаг? Каких бумаг?
- Ну, таких, деловых... Проблемы в стране, указы, всякое такое. Скучный бред, а мне им каждый день заниматься, - пожаловалась я.
- Сочувствую. Что ж, у тебя есть прекрасная возможность отдохнуть в моей компании. Куда отправимся?
- Это слишком сложный вопрос, но, может быть, я знаю ответ. Здесь где-то должно быть озеро, как сообщает мне моя интуиция. Пошли к нему?
- Пошли, конечно, - ответил Жека, чуть подумав.
И мы отправились к озеру, где просидели почти весь день, болтая обо всём, о чём только можно болтать. Не то чтобы я узнала много нового, и не то чтобы я рассказала много интересных вещей, но нам всё равно нравилось общаться друг с другом, возможно, потому, что больше было не с кем. Впрочем, Жека сказал мне, что я довольно молчалива - я не могла с этим согласиться. Мне казалось, что я только и делаю, что болтаю, причём всякую ерунду; но у разных людей мнения разные.
Нет смысла в том, чтобы описывать всё, о чём мы говорили; очень быстро наступил вечер, и мне давно пора было возвращаться во дворец. Честно говоря, я совсем не хотела этого. Лучше было бы остаться там, у озера, в приятном обществе. Но сейчас я уже шла по дороге, размышляя о том, как прекрасен мир, и возвращаться было поздно. Мне оставалось только вспоминать резкий солнечный свет, шумное озеро и необычный голос моего собеседника; почему-то во всём этом была своя особая приятность, и моё сердце радостно дрожало в этот вечер.
Прошло несколько дней, возможно, неделя - я не сильна во времени, совершенно в нём не ориентируюсь, как, впрочем, и в пространстве. Во мне прорезалось новое чувство, похожее на тоску - я скучала по тому светлому дню, с каждой минутой казавшемуся всё прекраснее, скучала по полянке с земляникой, ветру, воздуху, воде, солнцу; но было ещё кое-что. Почему-то мне было неудобно, как-то странно стыдно признаваться себе в том, что я скучала по Чёрному Графу. Я не случайно говорю о нём так официально: мне следовало бы отнестись к нему с большим холодом, ведь Маноло говорил, что Чёрные Графы были не очень-то хорошими людьми, и жизнь, которую вёл Жека на Земле, не кажется ему достойной. Но чувства нельзя подавить или уничтожить, с ними вообще невозможно что-либо сделать! И, как бы я не протестовала, как бы ни отрицала, как бы ни врала себе, ложь проиграла правде; и эта правда захватила меня.
Когда человек влюбляется, что-то в нём непременно меняется. Он становится более романтичным, более чувствительным, более ранимым... его тянет на красивые слова, высокие фразы, стихи; на Особенное. На Прекрасное. И мне тоже хотелось сказать себе слова, которые, скорее всего, я сочту безумно глупыми. В будущем.
Как подснежник выглядывает из-под земли, любуясь апрелем, так выглянули и мои чувства, осторожно, не торопясь, потихоньку вырастая, увеличиваясь в размерах, любуясь светом, окружавшим меня, любуясь человеком, вызывавшем свет во мне. Как бы пафосно всё это ни звучало, но всё было именно так. Я осознавала, что не знаю его, не знаю ничего, кроме его имени и неких предпочтений, а также хобби играть на гитаре. Возможно, гитара была для него самой важной и незаменимой девушкой - он не забыл навыков игры на ней, не забыл её так, как забыл свою жизнь на Земле, как, возможно, рано или поздно забудет меня.
Главное для меня - момент "сейчас"; а что будет "потом" - несущественно.
@темы: Фантазия