*Анко-тян*
ещё не дописана
{Практическая магия}
Чтобы отвлечься от всех проблем, гнетущих меня, я решила узнать о наличии школ на данной планете. И мне повезло – здесь действительно была школа, одна на всю страну. Узнав о моих намерениях, Маноло обрадовался и сказал, что Принцессе хоть и не обязательно учиться, но всё же очень желательно, да и я как раз в том возрасте, когда пора идти на первый год обучения, к тому же, год только начинается, а точнее, начнётся как раз завтра. Меня быстренько устроили в школу, и вот я шла под весом быстрых и удивительных событий навстречу новым, наверняка ещё более удивительным.
Передо мной предстал гигантский замок, слитый из множества разноцветных камней. На деревянной двери была прибита чуть покосившаяся табличка "Академия Стихий", соответственно, это должен был быть вход, но, только я потянулась к резной ручке, как ко мне подбежала запыхавшаяся девушка; пока она переводила дыхание, я осмотрела её с присущим мне любопытством. Она была пухлой и невысокой, а её прямые чёрные волосы чуть касались земли; болотно-зелёные глаза с интересом смотрели на меня.
- Ты тоже тут новенькая, да? - поинтересовалась брюнетка.
Я кивнула, и, судя по её лицу, это доставило ей большую радость. Девушка подошла поближе и спросила крайне серьёзным голосом:
- Ты знаешь, как войти внутрь?
- А что, эта дверь не открывается?
- Неа. Попробуй, если хочешь.
Я дёрнула дверь на себя, но она не поддалась. Толкнула - ноль эффекта. Мой энтузиазм рыжего настроения померк; из мрачных раздумий меня вырвал голос моей новой знакомой.
- Кстати, меня зовут Лана, - представилась она, внимательно наблюдая за моими попытками пробиться в замок.
- Канити, очень приятно.
- Канити... хм... говорят, Морская Звезда окрестила так новую принцессу.
- Синяя звезда, да? А раньше меня звали Юлианной.
- Очень красиво, - улыбнулась Лана, - так значит, ты принцесса. Интересно, какая у тебя стихия?.. попробуй-ка сжечь эту дверь.
Я уставилась на доски и представила, как они горят, мысленно повторяя: гори! воспламеняйся! ну же! гори!
Наконец, дверь запылала.
- Вау, ты такая же, как я - огненная! - обрадовалась девушка, - значит, мы с тобой могли бы подружиться.
- Ну, это всё очень здорово, - смутилась я, подозревая, что это была просто магия исполнения желаний, - но нам нужно идти на урок.
- Хорошо, пошли, - мгновенно посерьёзнела Лана.
Мы вошли в образовавшуюся на месте двери дыру (огонь уже погас - камни, из которых был слит замок, не горели) и оказались в тёмном туннеле.
- Может, это какой-то чёрный ход или там подвал? - усомнилась я в правильности выбора входа.
- Да нет, всё правильно, ведь других дверей тут нет.
- Вот как.
И мы продолжали идти в кромешной темноте, пока Лана не додумалась зажечь огонь. Тут туннель предложил нам два пути, и я захотела налево. Лана пожала плечами и заявила, что лично она предпочитает правую сторону. И мы разделились.
Расставшись с новой знакомой, я отправилась по выбранной дороге, и почти сразу очутилась в слабо освещённой комнате. Стоило мне переступить порог, как дверь за мной закрылась.
Оглядевшись в поисках выхода, я обнаружила, что в помещении абсолютно пусто, не считая валявшейся на полу книги. Заинтересовавшись, я открыла её. Страницы были чисты - ни единого словечка. Но, пролистав всю книгу и внимательно рассмотрев каждый лист, я обнаружила на одном из них записи, явно сделанные карандашом:
"Книга Историй планеты Химицу не открывает всех тайн. Чтобы стать Особенным магом, открой свою душу и впитай в себя Всё. Хорошее и Плохое - это лишь названия, на самом деле разделения не существует. Всё имеет две стороны. Чувствуй Мир, участвуй в Создании. Познавая природу, создавай её. Практика - путь к совершенству. Достигнув потолка, прожги путь наверх. Небо бесконечно, и двигаться можно до бесконечности. Не пренебрегай Простым, порой оно может оказаться важнее Сложного. Верь всему, что слышишь. Лжи не бывает, бывает другая правда. Существуй вечно, живи в девятнадцати числах. Если ты читаешь это, значит, твоя душа разделена надвое. Нет нужды склеивать две половины - они и так вместе. Обдумай Всё и впитай. Храни свою память, и она будет хранить тебя. Не пытайся показать этот текст другим - они увидят Ничто."
Только я закончила читать, как буквы отделились от страницы, медленно и плавно перелетая в мою грудь. "Вау, как захватывающе!" - прошептала я. Интересно, а стены этой комнаты я как впитаю?
Тут я заметила, что эти самые стены как будто стали ближе. И ещё... И...
- Эй, стена, - недовольно обратилась я к одной из них, - ты поняла всё слишком буквально!
Это было сказано просто так, я и не думала ожидать, что стена услышит и поймёт меня, но она... остановилась; а вместе с ней и другие стены. И тут мне в голову пришла Мысль.
- Ну, думаю, пол с удовольствием вас впитает! - и стены, не медля, начали спускаться вниз.
- Работает! Работает! - обрадованно закричала я.
- Что работает? Телепортация? - нахмурилась Лана, чудесным образом оказавшаяся за одной из стен.
- Да нет! - воскликнула я и протянула ей книгу, - вот, смотри.
Девушка удивлённо взяла её. Видимо, она попала сразу на текст - было просто очевидно, что она Читает.
- Интересно, - признала Лана, - и где ты это нашла?
- В комнате. Раньше тут была комната, но стены втянулись в пол, и...
- Эта школа - странное местечко, не так ли? - не дав мне договорить, усмехнулась Лана - у нас сейчас урок Историй. Мне кажется, я неплохо разбираюсь в замке, так что просто иди за мной.
Через некоторое время мы оказались в коридоре, который чуть не ослепил нас своими яркими лампами. Я зашла в класс вслед за Ланой, размышляя о том, почему буквы не впитались в неё.
Как только все заняли свои места и успокоились, заговорила Учительница.
- Итак, сперва я расскажу вам о системе баллов. Они начисляются на ваш счёт за правильные ответы на уроках - по одному баллу, отлично написанные работы - от пятидесяти до ста баллов, участие в квестах - от пяти до ста тысяч баллов, в зависимости от сложности. На что нужны эти баллы? За них вы сможете получить что-то особенное в Галерее Наград. В Пятницу у вас будет экскурсия в Галерею, и вы увидите своими глазами, насколько они Особенные.
Всем всё понятно?
- Да! - хором ответили все.
- Что ж, хорошо, тогда поговорим о том, чем вы будете заниматься на уроках Историй. Как вы знаете, всё, что происходит на нашей планете, записывается в книгах, образуя миры Историй. Именно их мы и будем изучать, разбирать и извлекать для себя нечто важное. В нашей школе хранится книга, которая появляется перед вами лишь тогда, когда это необходимо, и позволяет прочитать только одну страницу. Возможно, некоторые из вас уже успели ознакомиться с ней и впитать необходимые знания. А сейчас я хочу послушать ваши Истории, изучение же чужих мы начнём на следующем уроке...
Честно говоря, меня не особенно интересовали Истории остальных учеников, так как я была занята чтением книжки, которую нашла под партой в начале урока. “Теории создания планеты Химицу” увлекла меня, и я пропустила мимо ушей всё, что говорилось на уроке, который пролетел для меня незаметно. Я продолжала читать на ходу, когда мы шли к Залу Стихий на следующий урок. Оторваться было невозможно. Сколько невероятных теорий было описано в книге! И каждая обоснована, и каждая вполне реальна. Оказывается, на Химицу не почитается никаких Богов, отсутствует какая-либо религия и, как следствие, теория создания планеты Богами была отвергнута автором книги. Я успела прочитать первые три теории: теория большого взрыва (кажется, похожая была про Землю), теория создания жизни на пустой планете руками инопланетян и теория переселения, самая интересная. В ней говорилось о том, что существуют некие порталы, благодаря которым можно перемещаться с Земли на Химицу и обратно, и что люди, нашедшие этот портал на Земле, переместились на пустынную Химицу и решили остаться. Впрочем, автор допускал и такой вариант, что обратно портал не пускал и остаться на Химицу им пришлось. В принципе, эта теория была схожа с теорией про инопланетян, но всё же она была другой.
От чтения книги меня оторвала девушка с удивительной длины синими волосами – это всё, что я успела заметить в ней, так быстро она неслась к нам.
- Вы не знаете, что будет на уроке? – взволнованно спросила она.
- Понятия не имеем, - доверительно сообщила ей Лана.
- Ну как же так, неужели никто не знает? – расстроилась девушка.
- Определение стихий, - крикнул проходящий мимо парень, чьи волосы мало того, что были ярко-красного цвета, так ещё и полыхали, как настоящее пламя.
Заинтересовавшись, я подошла к нему и потянулась к волосам. Он поспешно схватил меня за руку.
- Ты что, обожжёшься!
- Как так? – поразилась я.
- Повышенное выражение стихии. Эй, а ты, случаем, не наша новая принцесса?
- У меня это на лбу написано?
- Да нет, просто аура рыжая. Я слышал, что у нынешней принцессы она такая… странная… А знаешь! – вдруг воскликнул он, - я всегда хотел быть братом принцессы! Давай свяжем кровь, а?
Тут к нам подошла та самая девушка, что спрашивала про содержание предстоящего урока, и решительно отодвинула его от меня.
- Нет уж, обойдёшься. Ты хоть знаешь, какая это сложная и опасная процедура?!..
Внезапно двери “класса”, до которого мы, оказывается, уже дошли (а я и не заметила за чтением книги) распахнулись, и нам открылся потрясающий вид. В этой комнате было всё: вода, воздух, земля, ветер, огонь, дерево, металл, космическая энергия, горящие звёзды… И знакомый мне голос.
- Добро пожаловать на урок Стихий!
- Маноло?!
- О, привет, Канити, - улыбнулся он, - чтоб ты знала, я уже второй год веду тут уроки.
- Вы знакомы? – удивилась Лана.
- Вообще-то, я её телохранитель, - гордо заявил Маноло, - но не будем отвлекаться на мелочи. Начнём урок. Присаживайтесь на траву в том конце зала. Я буду вызывать вас по одному, и мы вместе определим ваши стихии.
Большинство учеников заявили, что уверены в своих стихиях, но всё равно прошли с остальными к зелёной полянке.
- Итак, первая… Аллстроудж Аллимэя, ранг B.
Симпатичная девочка с короткими кудрявыми волосами и большими, чистыми глазами подошла к Маноло.
- Что ещё за ранги? – удивлённо прошептала я.
- Ты что, не знаешь?! А ещё принцесса! У нас есть три ранга – A, B и C, то есть высший, средний и низший; к высшему относятся графы, бояре, мудрецы и приближённые Принцессы, к среднему – купцы, учёные, известные люди, фрейлины, а к низшему – простые люди. Но, вообще-то, если простой человек разбогатеет, он может стать, к примеру, купцом. Это поднимет его до ранга B. А если он женится на графине или построит графство и подтвердит дальние связи с графами, то автоматически переместится в высший ранг, - пояснила девушка с синими волосами.
Меня немного удивило, что в моём мире царит неравенство, да ещё с такими разными рангами, как будто взятыми из разных эпох жизни на Земле, но я решила не забивать этим голову. Пока мы обсуждали ранги, Аллимэе определили стихию – Солнце. Я посмотрела на её жёлтые волосы, и в мою душу закралось подозрение.
- Учитель! – обратилась я к Маноло, на всякий случай подняв руку, - а стихия зависит от цвета волос?
Он внимательно посмотрел на меня и произнёс:
- Скорее цвет волос зависит от стихии, - и, вновь переведя взгляд на солнечную девушку, заявил: а теперь – особые силы.
Аллимэя улыбнулась.
- Я знаю свою силу.
- И что же это? – поинтересовался Маноло.
- Способность лечить раны и оживлять умерших.
- Вау, неплохо. Ладно, с тобой всё. Можешь садиться. Дальше… Алан Астолэн, ранг С. Знаешь свою стихию?
- Нет.
- Хм. Думаю, это Земля. Попробуй вырастить дерево.
Коричневые, длинные волосы…нет, это точно Земля! Интересно, что за дерево он вырастит? Какое-нибудь особое?
Через пару минут рядом с Аланом звенел леденцами гигантский дуб. Впрочем, конфетки было ярко-зелёного цвета, и их вполне можно было принять за листья.
- Отлично! – восхитился Маноло, - а теперь особые силы!
Алан посмотрел на своё дерево и задумчиво произнёс:
- Какие же у меня способности?
- А мне почём знать? – ответил дуб, взмахнув леденцами.
- Аааа! Оно ГОВОРИТ! Дерево ГОВОРИТ! – заорал Алан.
Маноло усмехнулся.
- Запишем: умеет разговаривать с лесом. Забавно.
Дерево молчало. Но недолго. Заметив меня, дуб вновь зазвенел и закричал:
- Принцесса, Принцесса! Я вас сразу узнал! Вы же всесильны, правда? Сделайте мои леденцы коричневыми, с ореховым вкусом, умоляю вас!
- Ого, ты тоже говоришь с лесом? – поразилась Лана.
- Думаю, этот дуб слышит только Алана, - возразила я.
Тут к дереву подошла девушка с короткими, нежно-голубыми волосами, и, протянув к нему руку, что-то прошептала. Сразу после этого дуб начал переливаться красками; ещё через мгновение его желание было исполнено.
- Ами Арроуз? – неуверенно спросил Маноло.
- Да, это я.
- Как раз третья. Твоя стихия… вода, полагаю?
Ами утвердительно кивнула, - Вода.
- Чудесно, - улыбнулся парень, - быстро закончим. Всего шестнадцать человек осталось.
Из всех я запомнила только Жизель Жионнэс, обладавшую космической энергией и ударившуюся об потолок, когда она демонстрировала своё умение летать, Гассиля Гильморта, превратившего Маноло в кусок железа и обратно, используя особую силу – обращение неживого в живое и наоборот, Лайму Лиссан, знатную боярку с волосами цвета Солнца, сменившую свой пол и решившую весь оставшийся день так и ходить, Лидию Лдоун, заморозившую весь Зал, а после него и время, Коруэл Каями, ту самую девушку с синими волосами, тянущимися на несколько метров, владевшую стихией воды, но не способную продемонстрировать свои особые силы, так как умела она управлять снами, и Трея Тиоро, того самого парня, предлагавшего мне “связать кровь”. Он чуть не сжёг всех нас, но, к счастью, девушка по имени Катрина потушила пожар. Тогда он превратился в волка и попытался укусить Маноло, что ему, впрочем, так и не удалось.
- Вот бешеный, - презрительно произнесла Лайма, - да и ранг у него низший. Подумать только! Живёт в лесу! В лесу!! – ужасалась девушка.
Но, если честно, я бы не отказалась от такого брата. К тому же, он старше меня (ему целых шестнадцать лет!), а я всегда хотела… старшего…
Поэтому, когда мы пришли на урок магических обычаев, я первым делом спросила:
- А как связать кровь?
Учительница строго посмотрела на меня и поинтересовалась, зачем мне это нужно, а Трей закричал:
- Это она со мной побрататься хочет!
Каями опять жутко возмутилась, и весь класс зашумел. Да что такого-то?!
- Эм… понимаете ли, Принцесса… Это слишком сложная и опасная процедура, и…
- Да мне плевать, лучше объясните, как она проводится! – перебила я, но учительница пропустила мои слова мимо ушей и продолжила:
- …и вы должны быть одного ранга…
- Глупость какая! Что за неравенство. Вы отвечать-то будете или нет?! – разозлилась я.
Похоже, эта женщина испугалась королевского гнева. Ха.
- Что ж, я объясню вам. Вы должны отыскать все источники жизни на этой планете, выполнить их задания и собрать свиток, в котором будет написано, что делать дальше.
- Звучит захватывающе. Пожалуй, я попробую, почему бы и нет?
- Яхху! – издал победный клич Трей.
Оставшееся от урока время прошло довольно спокойно, нам рассказывали про разнообразные магические обычаи, вот и всё. С этого полного событий дня начались мои школьные будни, которые можно даже вкратце описать.
В комнате стоял длинный стол, во главе которого сидел Учитель. Мы собирались здесь по вторникам и четвергам, садились как можно ближе к Учителю и внимательно слушали, пытаясь проникнуть в каждое слово. Сперва он слушал наши произведения, зачитывал нам стихи и отрывки из книг, а затем, когда времени у нас оставалось всего ничего, Учитель предлагал пару строк, которые должны были вдохновлять нас на творчество. И вот однажды я использовала их для написания стиха, который получился достаточно длинным. На следующем занятии я прочитала его Учителю, и он сказал, что я очень хорошо распорядилась этими строчками.
Каждую среду мы приходили в Космический Зал, где нас ждала, сидя на подоконнике, наша Учительница. Она не замечала нас и пускала мыльные пузыри, которые разлетались по Космосу, а мы стояли и смотрели на прозрачные шарики, не решаясь заявить о своём присутствии. Так проходили целые уроки, но, бывало, Учительница вспоминала о том, что ей положено учить детей, поворачивалась к нам и начинала рассказывать о Космосе, а мы слушали её, как загипнотизированные, и каждое слово отдавалось в наших головах. Требовалась целая перемена, чтобы опомниться.
Мы всегда обедали в школе, между вторым и третьим уроком, в большую перемену, длившуюся целых полчаса. Все триста три ученика отправлялись в Зал Стихий, чтобы спокойно перекусить, сидя на траве у ручья, в тени деревьев или на широком поле, у костра. Мне казалось, что этот "зал" не имеет границ; мы помещались здесь все, даже в большом отдалении друг от друга.
Обычно я шла к ручью, садилась под Рисовое дерево, дающее самую разнообразную пищу, от пустого риса до паэльи или суши. Чаще всего вместе со мной были мои подруги - Лана и Мириэлла, но однажды ко мне подсела Лидия. Через её полупрозрачную кожу, буквально сливающуюся с длинными, прямыми волосами просвечивали голубые вены, идеально сочетавшиеся с цветом губ и ромбовых серёг. Она выглядела хрупкой; весь её облик напоминал мне лёд. Лишь глаза молочно-белого цвета могли бы выделяться на бледно-голубом фоне. Могли бы. Но в них было столько холода и высокомерия, что и они олицетворяли для меня лёд.
Лидия смотрела прямо на меня и молчала. Я удивлённо посмотрела на неё, и она, наконец, решилась сказать:
- Видишь мои серьги? Это знак того, что я - член магического сообщества Рождённых Звёздами. Ты тоже рождена звездой. Тебе надо вступить к нам. Ты... согласна? - и девушка вопросительно подняла тонкую бровь.
- Если честно, то я понятия не имею, что всё это значит.
- Хм... - нахмурилась Лидия, - ты действительно ничего не знаешь о нашем мире. Пожалуй, начну с начала, мало ли, вдруг ты не знаешь даже самых простых вещей. Мы все живём на планете под названием Фиранта, а две соседние планеты носят названия Эркас и Сироэ. Но тебе незачем знать о них больше.
Химицу окутана серым туманом, так что никто не может разглядеть её из Космоса. Население насчитывает около трёх тысяч человек, и это число меняется очень редко, так как почти никто не умирает, а детей мы иметь не можем. Их можно только загадать: у падающей в определённый день звезды, причём звезда - самый распространённый и используемый способ, у Чёрного Солнца, у трёхтысячелетнего дуба, у синей морской звезды, у золотых человечков...
- Золотых человечков?
- Ну да. Золотые человечки живут в горах и хорошо ловятся на коррины, тёмно-бордовые камни, растущие на верхушках самых высоких гор, по одному камню на каждой горе.
- Но почему никто не умирает?
- Эй, эй, притормози. Я сказала ПОЧТИ никто. Дело в том, что мы способны останавливать возраст, но не все хотят это делать. К тому же, некоторые умирают от болезней или несчастных случаев. Понимаешь?
- Вроде бы да.
- Хорошо, смотри. Загадала одна пара у звезды ребёнка, а он возьми и родись. В нашем сообществе об этом узнают и даруют родившемуся ромбовые серьги - знак рождённого звездой.
- Но почему именно ромбовые?
- Это два конца звезды, наши начала - тёмное и светлое. Как ты, надеюсь, знаешь, обычно звёзды изображаются пятиконечными, но мы предпочитаем четырёхконечные звёзды. Так вот, если у такой звезды убрать левый и правый концы, получится ромб, ничем не уравновешенные два начала.
- Ясно, - тупо закивала я. Слишком много информации за такой короткий промежуток времени.
- Значит, ты вступаешь.
- Конечно, почему бы и нет? - ответила я, хотя, похоже, Лидия не задавала вопроса.
Тут к нам подошла Катрина.
- О чём болтаете? В любом случае, у вас осталось меньше пятнадцати минут, - сообщила она.
- Я предлагаю Канити вступить в наше сообщество Рождённых Звёздами, - пояснила Лидия.
- Вот как! - воскликнула Катрина, - и как успехи?
- Отлично. Она согласна.
- Чудненько, - улыбнулась Катрина, - а я только что пригласила туда двух твоих подружек. И, представь, они тоже согласны! Какое совпадение. Что ж, я, пожалуй, пойду.
- Погоди, я с тобой, - поспешно сказала Лидия.
И меня, наконец, оставили одну.
***
В один дождливый день, возвращаясь вместе с Маноло с учёбы, я застала Киру в крайне нехорошем расположении духа. Она лежала на кухонном столе, растянувшись, похожая на мягкое брёвнышко, обросшее шерстью, и мяукала. Маноло погладил её, почесал за ушком, даже взял на руки и обнял, но кошка всё равно оставалась недовольной.
- Что-то случилось? – спросила я её.
- Случилось? Да. Но давно. Просто я заскучала по прежней жизни.
- Прежней жизни? О чём это ты?
- Понимаешь ли, принцессочка, этот мир не так прост, как тебе кажется. Магия опасна в руках озлобленных людей. Когда-то я была королевой целого мира на планете, которую мне уже никогда не найти, ведь с этой планеты я улетела уже будучи кошкой... Ведьма, живущая на севере страны в Покосившейся Башне, затаила злобу на меня, счастливую, красивую женщину. Из простой зависти. Ведьмы не обязательно уродливы внешне, но почти всегда уродлива их душа, она подвержена таким чувствам, как зависть, ненависть, злоба. И с помощью особого проклятья она превратила меня в обычную чёрную кошку, каких полно бегало по улицам. Меня разлучили с мужем и сыном и закинули на самую маленькую и отдалённую планету - твою планету, Принцесса. Одним холодным, ветреным днём меня подобрал этот очаровательный молодой человек, - Кира мордочкой указала на Маноло, - и приютил в своём гигантском доме. Сегодня мне вспомнилась та жизнь, которую я вела, будучи человеком, и я заскучала по ней.
Мне было нечего сказать на это. Я стояла и молчала, пытаясь подобрать слова, которые были бы уместны в данный момент. Кира же не считала продолжение разговора таким уж необходимым, и спокойно отправилась к мисочке с водой.
- Подожди-ка! Может, я могу превратить тебя обратно?
- Магией желаний? Прости, но это не выйдет. Такие проклятия снимаются только особенными зельями, плюс ещё одно условие.
- Какое условие?
- Это обмен. Человек должен выпить зелье из одного сосуда, я – из другого, и моё проклятье перейдёт к нему. Ты видишь смысл в этом?
- Вижу. Может, есть люди, мечтающие стать кошкой! Наверняка есть.
- Пускай и есть. Но собрать ингредиенты для зелья будет сложновато даже для Принцессы, они действительно редкие.
- Скажи, что это за ингредиенты, и я найду их.
- Не всё так просто, дорогая. Я не знаю, что это за ингредиенты, найти описание зелья можно только в Библиотеке Школы Магии. Отправляйся туда, раз ты так хочешь мне помочь.
Я повернулась к Маноло. Он посмотрел на меня своим самым задумчивым взглядом и решительно сказал:
- Пойдёшь завтра. А сейчас тебе надо отдохнуть и приготовить мне ужин.
Мне больше ничего не оставалось, как согласиться с ним. И я отложила поход в Библиотеку на завтра, отправившись готовить мясной пирог, о котором мечтала ещё с утра.
После ужина я встала у раковины и попыталась заставить себя мыть посуду. Ну почему в этом мире нет посудомоек? Ничего, если я сотворю одну, или всё же не стоит? Раковина отвечать мне явно не собиралась, я была уверена в этом, но, когда я задала свой вопрос вслух, мне ответил тонкий голосок, исходящий как раз из неё:
- Ты создательница, тебе положено творить. Почему бы и нет?
- Говорящая раковина? – удивилась я, не способная на более бурную реакцию по причине банальной усталости.
- Раковины не говорят, и ты это прекрасно знаешь, - сказало маленькое создание, смахивающее на дождевого червя, только в чёрной шляпке с кисточкой, вылезая из-под затычки, - зачем же ты тут всё закупорила? Ни влезть, ни вылезти.
- Прости… - только и смогла ответить я.
- Можешь не извиняться, Принцесса. Я слышал всё, о чём вы говорили в этот вечер, и готов сообщить тебе необходимые сведения. Ах да, забыл представиться! Я – книжный червь.
- Канити, очень приятно. Вы имеете ввиду ингредиенты, да?
- Именно! Я помню их все, и тебе нет нужды идти в библиотеку. Хотя, она может понадобиться, когда ты будешь искать нужные составляющие! – захихикал червь.
- Так что же это за ингредиенты? – поинтересовалась я.
- О, всё просто. Это всего лишь… - и он принялся перечислять их крайне занудным голосом, - корринова пыль, несколько метров волос водной девушки, голос проклятого, образ бывшего вместилища души, кусочек сердца змеи, радужная вода, собранная утром после дождя, ягоды лирикира и сильное желание.
- Да, звучит не слишком сложно. Операция связывания крови будет посложнее.
- Ты собралась связывать кровь?
- Да, я займусь этим на неделе.
- Займёшься на неделе, хехе. Это может занять несколько лет, деточка! Ты даже не понимаешь, на что соглашаешься, и наверняка плохо знаешь человека, с которым собралась связывать кровь.
- Простите, но вас это не касается.
- Что ж, хорошо, упрямица. Удачи тебе с кошкой, - и червь скрылся в трубе.
***
Я очень люблю говорить себе, что надо сделать то и это, что я должна, что мне самой же будет от этого лучше, а потом делать что угодно, но только не то, о чём я себе постоянно напоминаю, откладывать на потом. На самом деле мне дико не нравится это моё качество, и я стараюсь, как могу, бороться с ним, по сути, бороться с собой. Это сложно - я крайне ленива и упряма; но чаще всего мне всё же удаётся заставить себя заняться делом.
И этим солнечным утром всё располагало к тому, чтобы я совершила нападение на свою лень, быстрое и коварное, чтобы уж точно её уничтожить и заняться тем, чем положено - поисками ингредиентов для зелья.
Я достала из-под подушки ключницу Чайковского и нажала на изображение композитора; тотчас же для меня заиграла симфония под прелестным названием "Зимние грёзы", напоминая о земных холодах в это очаровательное время года.
Зима всегда была моим любимым сезоном; вокруг холод, а моё сердце всё так же горячо; оно греет меня, и даже в самые морозные дни мне бывает жарко или просто тепло, и я хожу в летней одежде, что вызывает крайнее удивление прохожих, постоянно бросающих на меня свои взгляды, но какое мне дело до того, что думают обо мне эти холодные люди, не способные согреть себя?
Повсюду снег; я люблю снег. Он приятен на ощупь, колет мои ладони и дарит мне счастье, позволяя валяться в сугробах и кататься по полям, когда я гуляю по нему на даче, когда он чист, когда не замаран многочисленными прохожими, топчущимися по нему; когда на меня светит солнце, а я лежу на спине и смотрю, конечно же, щурясь, в зимнее небо, окрашенное в голубо-ледяные цвета. Оно чище, чем небо лета или небо весны, в нём нет ничего лишнего, оно просто и лаконично, оно не позволяет опускать руки, оно призывает двигаться, бороться, делать… хоть что-нибудь! Зимнее небо придаёт мне энергии.
Зимой довольно-таки светлые ночи, ведь их освещает не только мутная луна, но и ярко-белый снег; это бледноватое свечение не режет глаза, как свет от электрической лампы и не заставляет их слезиться, как солнечный свет, и потому зимние ночи самые прекрасные.
Но, вот неприятность, я должна говорить это в прошедшем времени, ведь в Аислье нет времён года. Это большая оплошность, которую я допустила, создавая мой мир Фантазии - я забыла о сезонах, забыла упомянуть в мыслях их неизбежную смену, оставила одно лишь раннее лето; но разве можно жить в вечном лете? Нет, это не для меня. На досуге обязательно создам времена года, обещаю себе!..
Ладно, это всё будет потом, в свободное от забот время. А сейчас надо вспомнить, что там полагается найти для превращения Киры в человека. Корринова пыль, несколько метров волос водной девушки, голос проклятого, образ бывшего вместилища души, кусочек сердца змеи, радужная вода, собранная утром после дождя, ягоды лирикира и сильное желание, так? Думаю, будет вполне логично начать с самого лёгкого ингредиента, к примеру, к примеру... Хм. А что тут лёгкое-то? Радужная вода не подходит, дождя сегодня утром не было и не будет, судя по небу, наполненному нежно-белыми облаками - ни одной тучки, даже самой маленькой и серенькой. Сильное желание есть и так, нечего за ним гоняться. Кусочек сердца змеи пусть Маноло добудет, у меня рука на это никогда не поднимется; люблю я змей. Человек, мечтающий стать кошкой… Кто бы это мог быть? В нашей маленькой Аислье будет, конечно же, несложно найти такого, и этот “ингридиент”, несомненно, будет самым лёгким из всех, - сообщила я ключнице, желая поделиться своими мыслями хоть с кем-то.
Чайковский посмотрел на меня до неприличия равнодушным взглядом и заявил:
- Это не так легко, как ты думаешь; но я помогу тебе советом. Сделай чёрного кота из самого чёрного, что есть на этой маленькой планете, пусть даже он и не будет этого хотеть.
- Чёрного? Я знаю только Чёрного Графа.
- Моё дело посоветовать, - спокойно проговорил композитор и повернулся ко мне затылком, показывая, что дальше он общаться не намерен.
{Практическая магия}
Чтобы отвлечься от всех проблем, гнетущих меня, я решила узнать о наличии школ на данной планете. И мне повезло – здесь действительно была школа, одна на всю страну. Узнав о моих намерениях, Маноло обрадовался и сказал, что Принцессе хоть и не обязательно учиться, но всё же очень желательно, да и я как раз в том возрасте, когда пора идти на первый год обучения, к тому же, год только начинается, а точнее, начнётся как раз завтра. Меня быстренько устроили в школу, и вот я шла под весом быстрых и удивительных событий навстречу новым, наверняка ещё более удивительным.
Передо мной предстал гигантский замок, слитый из множества разноцветных камней. На деревянной двери была прибита чуть покосившаяся табличка "Академия Стихий", соответственно, это должен был быть вход, но, только я потянулась к резной ручке, как ко мне подбежала запыхавшаяся девушка; пока она переводила дыхание, я осмотрела её с присущим мне любопытством. Она была пухлой и невысокой, а её прямые чёрные волосы чуть касались земли; болотно-зелёные глаза с интересом смотрели на меня.
- Ты тоже тут новенькая, да? - поинтересовалась брюнетка.
Я кивнула, и, судя по её лицу, это доставило ей большую радость. Девушка подошла поближе и спросила крайне серьёзным голосом:
- Ты знаешь, как войти внутрь?
- А что, эта дверь не открывается?
- Неа. Попробуй, если хочешь.
Я дёрнула дверь на себя, но она не поддалась. Толкнула - ноль эффекта. Мой энтузиазм рыжего настроения померк; из мрачных раздумий меня вырвал голос моей новой знакомой.
- Кстати, меня зовут Лана, - представилась она, внимательно наблюдая за моими попытками пробиться в замок.
- Канити, очень приятно.
- Канити... хм... говорят, Морская Звезда окрестила так новую принцессу.
- Синяя звезда, да? А раньше меня звали Юлианной.
- Очень красиво, - улыбнулась Лана, - так значит, ты принцесса. Интересно, какая у тебя стихия?.. попробуй-ка сжечь эту дверь.
Я уставилась на доски и представила, как они горят, мысленно повторяя: гори! воспламеняйся! ну же! гори!
Наконец, дверь запылала.
- Вау, ты такая же, как я - огненная! - обрадовалась девушка, - значит, мы с тобой могли бы подружиться.
- Ну, это всё очень здорово, - смутилась я, подозревая, что это была просто магия исполнения желаний, - но нам нужно идти на урок.
- Хорошо, пошли, - мгновенно посерьёзнела Лана.
Мы вошли в образовавшуюся на месте двери дыру (огонь уже погас - камни, из которых был слит замок, не горели) и оказались в тёмном туннеле.
- Может, это какой-то чёрный ход или там подвал? - усомнилась я в правильности выбора входа.
- Да нет, всё правильно, ведь других дверей тут нет.
- Вот как.
И мы продолжали идти в кромешной темноте, пока Лана не додумалась зажечь огонь. Тут туннель предложил нам два пути, и я захотела налево. Лана пожала плечами и заявила, что лично она предпочитает правую сторону. И мы разделились.
Расставшись с новой знакомой, я отправилась по выбранной дороге, и почти сразу очутилась в слабо освещённой комнате. Стоило мне переступить порог, как дверь за мной закрылась.
Оглядевшись в поисках выхода, я обнаружила, что в помещении абсолютно пусто, не считая валявшейся на полу книги. Заинтересовавшись, я открыла её. Страницы были чисты - ни единого словечка. Но, пролистав всю книгу и внимательно рассмотрев каждый лист, я обнаружила на одном из них записи, явно сделанные карандашом:
"Книга Историй планеты Химицу не открывает всех тайн. Чтобы стать Особенным магом, открой свою душу и впитай в себя Всё. Хорошее и Плохое - это лишь названия, на самом деле разделения не существует. Всё имеет две стороны. Чувствуй Мир, участвуй в Создании. Познавая природу, создавай её. Практика - путь к совершенству. Достигнув потолка, прожги путь наверх. Небо бесконечно, и двигаться можно до бесконечности. Не пренебрегай Простым, порой оно может оказаться важнее Сложного. Верь всему, что слышишь. Лжи не бывает, бывает другая правда. Существуй вечно, живи в девятнадцати числах. Если ты читаешь это, значит, твоя душа разделена надвое. Нет нужды склеивать две половины - они и так вместе. Обдумай Всё и впитай. Храни свою память, и она будет хранить тебя. Не пытайся показать этот текст другим - они увидят Ничто."
Только я закончила читать, как буквы отделились от страницы, медленно и плавно перелетая в мою грудь. "Вау, как захватывающе!" - прошептала я. Интересно, а стены этой комнаты я как впитаю?
Тут я заметила, что эти самые стены как будто стали ближе. И ещё... И...
- Эй, стена, - недовольно обратилась я к одной из них, - ты поняла всё слишком буквально!
Это было сказано просто так, я и не думала ожидать, что стена услышит и поймёт меня, но она... остановилась; а вместе с ней и другие стены. И тут мне в голову пришла Мысль.
- Ну, думаю, пол с удовольствием вас впитает! - и стены, не медля, начали спускаться вниз.
- Работает! Работает! - обрадованно закричала я.
- Что работает? Телепортация? - нахмурилась Лана, чудесным образом оказавшаяся за одной из стен.
- Да нет! - воскликнула я и протянула ей книгу, - вот, смотри.
Девушка удивлённо взяла её. Видимо, она попала сразу на текст - было просто очевидно, что она Читает.
- Интересно, - признала Лана, - и где ты это нашла?
- В комнате. Раньше тут была комната, но стены втянулись в пол, и...
- Эта школа - странное местечко, не так ли? - не дав мне договорить, усмехнулась Лана - у нас сейчас урок Историй. Мне кажется, я неплохо разбираюсь в замке, так что просто иди за мной.
Через некоторое время мы оказались в коридоре, который чуть не ослепил нас своими яркими лампами. Я зашла в класс вслед за Ланой, размышляя о том, почему буквы не впитались в неё.
Как только все заняли свои места и успокоились, заговорила Учительница.
- Итак, сперва я расскажу вам о системе баллов. Они начисляются на ваш счёт за правильные ответы на уроках - по одному баллу, отлично написанные работы - от пятидесяти до ста баллов, участие в квестах - от пяти до ста тысяч баллов, в зависимости от сложности. На что нужны эти баллы? За них вы сможете получить что-то особенное в Галерее Наград. В Пятницу у вас будет экскурсия в Галерею, и вы увидите своими глазами, насколько они Особенные.
Всем всё понятно?
- Да! - хором ответили все.
- Что ж, хорошо, тогда поговорим о том, чем вы будете заниматься на уроках Историй. Как вы знаете, всё, что происходит на нашей планете, записывается в книгах, образуя миры Историй. Именно их мы и будем изучать, разбирать и извлекать для себя нечто важное. В нашей школе хранится книга, которая появляется перед вами лишь тогда, когда это необходимо, и позволяет прочитать только одну страницу. Возможно, некоторые из вас уже успели ознакомиться с ней и впитать необходимые знания. А сейчас я хочу послушать ваши Истории, изучение же чужих мы начнём на следующем уроке...
Честно говоря, меня не особенно интересовали Истории остальных учеников, так как я была занята чтением книжки, которую нашла под партой в начале урока. “Теории создания планеты Химицу” увлекла меня, и я пропустила мимо ушей всё, что говорилось на уроке, который пролетел для меня незаметно. Я продолжала читать на ходу, когда мы шли к Залу Стихий на следующий урок. Оторваться было невозможно. Сколько невероятных теорий было описано в книге! И каждая обоснована, и каждая вполне реальна. Оказывается, на Химицу не почитается никаких Богов, отсутствует какая-либо религия и, как следствие, теория создания планеты Богами была отвергнута автором книги. Я успела прочитать первые три теории: теория большого взрыва (кажется, похожая была про Землю), теория создания жизни на пустой планете руками инопланетян и теория переселения, самая интересная. В ней говорилось о том, что существуют некие порталы, благодаря которым можно перемещаться с Земли на Химицу и обратно, и что люди, нашедшие этот портал на Земле, переместились на пустынную Химицу и решили остаться. Впрочем, автор допускал и такой вариант, что обратно портал не пускал и остаться на Химицу им пришлось. В принципе, эта теория была схожа с теорией про инопланетян, но всё же она была другой.
От чтения книги меня оторвала девушка с удивительной длины синими волосами – это всё, что я успела заметить в ней, так быстро она неслась к нам.
- Вы не знаете, что будет на уроке? – взволнованно спросила она.
- Понятия не имеем, - доверительно сообщила ей Лана.
- Ну как же так, неужели никто не знает? – расстроилась девушка.
- Определение стихий, - крикнул проходящий мимо парень, чьи волосы мало того, что были ярко-красного цвета, так ещё и полыхали, как настоящее пламя.
Заинтересовавшись, я подошла к нему и потянулась к волосам. Он поспешно схватил меня за руку.
- Ты что, обожжёшься!
- Как так? – поразилась я.
- Повышенное выражение стихии. Эй, а ты, случаем, не наша новая принцесса?
- У меня это на лбу написано?
- Да нет, просто аура рыжая. Я слышал, что у нынешней принцессы она такая… странная… А знаешь! – вдруг воскликнул он, - я всегда хотел быть братом принцессы! Давай свяжем кровь, а?
Тут к нам подошла та самая девушка, что спрашивала про содержание предстоящего урока, и решительно отодвинула его от меня.
- Нет уж, обойдёшься. Ты хоть знаешь, какая это сложная и опасная процедура?!..
Внезапно двери “класса”, до которого мы, оказывается, уже дошли (а я и не заметила за чтением книги) распахнулись, и нам открылся потрясающий вид. В этой комнате было всё: вода, воздух, земля, ветер, огонь, дерево, металл, космическая энергия, горящие звёзды… И знакомый мне голос.
- Добро пожаловать на урок Стихий!
- Маноло?!
- О, привет, Канити, - улыбнулся он, - чтоб ты знала, я уже второй год веду тут уроки.
- Вы знакомы? – удивилась Лана.
- Вообще-то, я её телохранитель, - гордо заявил Маноло, - но не будем отвлекаться на мелочи. Начнём урок. Присаживайтесь на траву в том конце зала. Я буду вызывать вас по одному, и мы вместе определим ваши стихии.
Большинство учеников заявили, что уверены в своих стихиях, но всё равно прошли с остальными к зелёной полянке.
- Итак, первая… Аллстроудж Аллимэя, ранг B.
Симпатичная девочка с короткими кудрявыми волосами и большими, чистыми глазами подошла к Маноло.
- Что ещё за ранги? – удивлённо прошептала я.
- Ты что, не знаешь?! А ещё принцесса! У нас есть три ранга – A, B и C, то есть высший, средний и низший; к высшему относятся графы, бояре, мудрецы и приближённые Принцессы, к среднему – купцы, учёные, известные люди, фрейлины, а к низшему – простые люди. Но, вообще-то, если простой человек разбогатеет, он может стать, к примеру, купцом. Это поднимет его до ранга B. А если он женится на графине или построит графство и подтвердит дальние связи с графами, то автоматически переместится в высший ранг, - пояснила девушка с синими волосами.
Меня немного удивило, что в моём мире царит неравенство, да ещё с такими разными рангами, как будто взятыми из разных эпох жизни на Земле, но я решила не забивать этим голову. Пока мы обсуждали ранги, Аллимэе определили стихию – Солнце. Я посмотрела на её жёлтые волосы, и в мою душу закралось подозрение.
- Учитель! – обратилась я к Маноло, на всякий случай подняв руку, - а стихия зависит от цвета волос?
Он внимательно посмотрел на меня и произнёс:
- Скорее цвет волос зависит от стихии, - и, вновь переведя взгляд на солнечную девушку, заявил: а теперь – особые силы.
Аллимэя улыбнулась.
- Я знаю свою силу.
- И что же это? – поинтересовался Маноло.
- Способность лечить раны и оживлять умерших.
- Вау, неплохо. Ладно, с тобой всё. Можешь садиться. Дальше… Алан Астолэн, ранг С. Знаешь свою стихию?
- Нет.
- Хм. Думаю, это Земля. Попробуй вырастить дерево.
Коричневые, длинные волосы…нет, это точно Земля! Интересно, что за дерево он вырастит? Какое-нибудь особое?
Через пару минут рядом с Аланом звенел леденцами гигантский дуб. Впрочем, конфетки было ярко-зелёного цвета, и их вполне можно было принять за листья.
- Отлично! – восхитился Маноло, - а теперь особые силы!
Алан посмотрел на своё дерево и задумчиво произнёс:
- Какие же у меня способности?
- А мне почём знать? – ответил дуб, взмахнув леденцами.
- Аааа! Оно ГОВОРИТ! Дерево ГОВОРИТ! – заорал Алан.
Маноло усмехнулся.
- Запишем: умеет разговаривать с лесом. Забавно.
Дерево молчало. Но недолго. Заметив меня, дуб вновь зазвенел и закричал:
- Принцесса, Принцесса! Я вас сразу узнал! Вы же всесильны, правда? Сделайте мои леденцы коричневыми, с ореховым вкусом, умоляю вас!
- Ого, ты тоже говоришь с лесом? – поразилась Лана.
- Думаю, этот дуб слышит только Алана, - возразила я.
Тут к дереву подошла девушка с короткими, нежно-голубыми волосами, и, протянув к нему руку, что-то прошептала. Сразу после этого дуб начал переливаться красками; ещё через мгновение его желание было исполнено.
- Ами Арроуз? – неуверенно спросил Маноло.
- Да, это я.
- Как раз третья. Твоя стихия… вода, полагаю?
Ами утвердительно кивнула, - Вода.
- Чудесно, - улыбнулся парень, - быстро закончим. Всего шестнадцать человек осталось.
Из всех я запомнила только Жизель Жионнэс, обладавшую космической энергией и ударившуюся об потолок, когда она демонстрировала своё умение летать, Гассиля Гильморта, превратившего Маноло в кусок железа и обратно, используя особую силу – обращение неживого в живое и наоборот, Лайму Лиссан, знатную боярку с волосами цвета Солнца, сменившую свой пол и решившую весь оставшийся день так и ходить, Лидию Лдоун, заморозившую весь Зал, а после него и время, Коруэл Каями, ту самую девушку с синими волосами, тянущимися на несколько метров, владевшую стихией воды, но не способную продемонстрировать свои особые силы, так как умела она управлять снами, и Трея Тиоро, того самого парня, предлагавшего мне “связать кровь”. Он чуть не сжёг всех нас, но, к счастью, девушка по имени Катрина потушила пожар. Тогда он превратился в волка и попытался укусить Маноло, что ему, впрочем, так и не удалось.
- Вот бешеный, - презрительно произнесла Лайма, - да и ранг у него низший. Подумать только! Живёт в лесу! В лесу!! – ужасалась девушка.
Но, если честно, я бы не отказалась от такого брата. К тому же, он старше меня (ему целых шестнадцать лет!), а я всегда хотела… старшего…
Поэтому, когда мы пришли на урок магических обычаев, я первым делом спросила:
- А как связать кровь?
Учительница строго посмотрела на меня и поинтересовалась, зачем мне это нужно, а Трей закричал:
- Это она со мной побрататься хочет!
Каями опять жутко возмутилась, и весь класс зашумел. Да что такого-то?!
- Эм… понимаете ли, Принцесса… Это слишком сложная и опасная процедура, и…
- Да мне плевать, лучше объясните, как она проводится! – перебила я, но учительница пропустила мои слова мимо ушей и продолжила:
- …и вы должны быть одного ранга…
- Глупость какая! Что за неравенство. Вы отвечать-то будете или нет?! – разозлилась я.
Похоже, эта женщина испугалась королевского гнева. Ха.
- Что ж, я объясню вам. Вы должны отыскать все источники жизни на этой планете, выполнить их задания и собрать свиток, в котором будет написано, что делать дальше.
- Звучит захватывающе. Пожалуй, я попробую, почему бы и нет?
- Яхху! – издал победный клич Трей.
Оставшееся от урока время прошло довольно спокойно, нам рассказывали про разнообразные магические обычаи, вот и всё. С этого полного событий дня начались мои школьные будни, которые можно даже вкратце описать.
В комнате стоял длинный стол, во главе которого сидел Учитель. Мы собирались здесь по вторникам и четвергам, садились как можно ближе к Учителю и внимательно слушали, пытаясь проникнуть в каждое слово. Сперва он слушал наши произведения, зачитывал нам стихи и отрывки из книг, а затем, когда времени у нас оставалось всего ничего, Учитель предлагал пару строк, которые должны были вдохновлять нас на творчество. И вот однажды я использовала их для написания стиха, который получился достаточно длинным. На следующем занятии я прочитала его Учителю, и он сказал, что я очень хорошо распорядилась этими строчками.
Каждую среду мы приходили в Космический Зал, где нас ждала, сидя на подоконнике, наша Учительница. Она не замечала нас и пускала мыльные пузыри, которые разлетались по Космосу, а мы стояли и смотрели на прозрачные шарики, не решаясь заявить о своём присутствии. Так проходили целые уроки, но, бывало, Учительница вспоминала о том, что ей положено учить детей, поворачивалась к нам и начинала рассказывать о Космосе, а мы слушали её, как загипнотизированные, и каждое слово отдавалось в наших головах. Требовалась целая перемена, чтобы опомниться.
Мы всегда обедали в школе, между вторым и третьим уроком, в большую перемену, длившуюся целых полчаса. Все триста три ученика отправлялись в Зал Стихий, чтобы спокойно перекусить, сидя на траве у ручья, в тени деревьев или на широком поле, у костра. Мне казалось, что этот "зал" не имеет границ; мы помещались здесь все, даже в большом отдалении друг от друга.
Обычно я шла к ручью, садилась под Рисовое дерево, дающее самую разнообразную пищу, от пустого риса до паэльи или суши. Чаще всего вместе со мной были мои подруги - Лана и Мириэлла, но однажды ко мне подсела Лидия. Через её полупрозрачную кожу, буквально сливающуюся с длинными, прямыми волосами просвечивали голубые вены, идеально сочетавшиеся с цветом губ и ромбовых серёг. Она выглядела хрупкой; весь её облик напоминал мне лёд. Лишь глаза молочно-белого цвета могли бы выделяться на бледно-голубом фоне. Могли бы. Но в них было столько холода и высокомерия, что и они олицетворяли для меня лёд.
Лидия смотрела прямо на меня и молчала. Я удивлённо посмотрела на неё, и она, наконец, решилась сказать:
- Видишь мои серьги? Это знак того, что я - член магического сообщества Рождённых Звёздами. Ты тоже рождена звездой. Тебе надо вступить к нам. Ты... согласна? - и девушка вопросительно подняла тонкую бровь.
- Если честно, то я понятия не имею, что всё это значит.
- Хм... - нахмурилась Лидия, - ты действительно ничего не знаешь о нашем мире. Пожалуй, начну с начала, мало ли, вдруг ты не знаешь даже самых простых вещей. Мы все живём на планете под названием Фиранта, а две соседние планеты носят названия Эркас и Сироэ. Но тебе незачем знать о них больше.
Химицу окутана серым туманом, так что никто не может разглядеть её из Космоса. Население насчитывает около трёх тысяч человек, и это число меняется очень редко, так как почти никто не умирает, а детей мы иметь не можем. Их можно только загадать: у падающей в определённый день звезды, причём звезда - самый распространённый и используемый способ, у Чёрного Солнца, у трёхтысячелетнего дуба, у синей морской звезды, у золотых человечков...
- Золотых человечков?
- Ну да. Золотые человечки живут в горах и хорошо ловятся на коррины, тёмно-бордовые камни, растущие на верхушках самых высоких гор, по одному камню на каждой горе.
- Но почему никто не умирает?
- Эй, эй, притормози. Я сказала ПОЧТИ никто. Дело в том, что мы способны останавливать возраст, но не все хотят это делать. К тому же, некоторые умирают от болезней или несчастных случаев. Понимаешь?
- Вроде бы да.
- Хорошо, смотри. Загадала одна пара у звезды ребёнка, а он возьми и родись. В нашем сообществе об этом узнают и даруют родившемуся ромбовые серьги - знак рождённого звездой.
- Но почему именно ромбовые?
- Это два конца звезды, наши начала - тёмное и светлое. Как ты, надеюсь, знаешь, обычно звёзды изображаются пятиконечными, но мы предпочитаем четырёхконечные звёзды. Так вот, если у такой звезды убрать левый и правый концы, получится ромб, ничем не уравновешенные два начала.
- Ясно, - тупо закивала я. Слишком много информации за такой короткий промежуток времени.
- Значит, ты вступаешь.
- Конечно, почему бы и нет? - ответила я, хотя, похоже, Лидия не задавала вопроса.
Тут к нам подошла Катрина.
- О чём болтаете? В любом случае, у вас осталось меньше пятнадцати минут, - сообщила она.
- Я предлагаю Канити вступить в наше сообщество Рождённых Звёздами, - пояснила Лидия.
- Вот как! - воскликнула Катрина, - и как успехи?
- Отлично. Она согласна.
- Чудненько, - улыбнулась Катрина, - а я только что пригласила туда двух твоих подружек. И, представь, они тоже согласны! Какое совпадение. Что ж, я, пожалуй, пойду.
- Погоди, я с тобой, - поспешно сказала Лидия.
И меня, наконец, оставили одну.
***
В один дождливый день, возвращаясь вместе с Маноло с учёбы, я застала Киру в крайне нехорошем расположении духа. Она лежала на кухонном столе, растянувшись, похожая на мягкое брёвнышко, обросшее шерстью, и мяукала. Маноло погладил её, почесал за ушком, даже взял на руки и обнял, но кошка всё равно оставалась недовольной.
- Что-то случилось? – спросила я её.
- Случилось? Да. Но давно. Просто я заскучала по прежней жизни.
- Прежней жизни? О чём это ты?
- Понимаешь ли, принцессочка, этот мир не так прост, как тебе кажется. Магия опасна в руках озлобленных людей. Когда-то я была королевой целого мира на планете, которую мне уже никогда не найти, ведь с этой планеты я улетела уже будучи кошкой... Ведьма, живущая на севере страны в Покосившейся Башне, затаила злобу на меня, счастливую, красивую женщину. Из простой зависти. Ведьмы не обязательно уродливы внешне, но почти всегда уродлива их душа, она подвержена таким чувствам, как зависть, ненависть, злоба. И с помощью особого проклятья она превратила меня в обычную чёрную кошку, каких полно бегало по улицам. Меня разлучили с мужем и сыном и закинули на самую маленькую и отдалённую планету - твою планету, Принцесса. Одним холодным, ветреным днём меня подобрал этот очаровательный молодой человек, - Кира мордочкой указала на Маноло, - и приютил в своём гигантском доме. Сегодня мне вспомнилась та жизнь, которую я вела, будучи человеком, и я заскучала по ней.
Мне было нечего сказать на это. Я стояла и молчала, пытаясь подобрать слова, которые были бы уместны в данный момент. Кира же не считала продолжение разговора таким уж необходимым, и спокойно отправилась к мисочке с водой.
- Подожди-ка! Может, я могу превратить тебя обратно?
- Магией желаний? Прости, но это не выйдет. Такие проклятия снимаются только особенными зельями, плюс ещё одно условие.
- Какое условие?
- Это обмен. Человек должен выпить зелье из одного сосуда, я – из другого, и моё проклятье перейдёт к нему. Ты видишь смысл в этом?
- Вижу. Может, есть люди, мечтающие стать кошкой! Наверняка есть.
- Пускай и есть. Но собрать ингредиенты для зелья будет сложновато даже для Принцессы, они действительно редкие.
- Скажи, что это за ингредиенты, и я найду их.
- Не всё так просто, дорогая. Я не знаю, что это за ингредиенты, найти описание зелья можно только в Библиотеке Школы Магии. Отправляйся туда, раз ты так хочешь мне помочь.
Я повернулась к Маноло. Он посмотрел на меня своим самым задумчивым взглядом и решительно сказал:
- Пойдёшь завтра. А сейчас тебе надо отдохнуть и приготовить мне ужин.
Мне больше ничего не оставалось, как согласиться с ним. И я отложила поход в Библиотеку на завтра, отправившись готовить мясной пирог, о котором мечтала ещё с утра.
После ужина я встала у раковины и попыталась заставить себя мыть посуду. Ну почему в этом мире нет посудомоек? Ничего, если я сотворю одну, или всё же не стоит? Раковина отвечать мне явно не собиралась, я была уверена в этом, но, когда я задала свой вопрос вслух, мне ответил тонкий голосок, исходящий как раз из неё:
- Ты создательница, тебе положено творить. Почему бы и нет?
- Говорящая раковина? – удивилась я, не способная на более бурную реакцию по причине банальной усталости.
- Раковины не говорят, и ты это прекрасно знаешь, - сказало маленькое создание, смахивающее на дождевого червя, только в чёрной шляпке с кисточкой, вылезая из-под затычки, - зачем же ты тут всё закупорила? Ни влезть, ни вылезти.
- Прости… - только и смогла ответить я.
- Можешь не извиняться, Принцесса. Я слышал всё, о чём вы говорили в этот вечер, и готов сообщить тебе необходимые сведения. Ах да, забыл представиться! Я – книжный червь.
- Канити, очень приятно. Вы имеете ввиду ингредиенты, да?
- Именно! Я помню их все, и тебе нет нужды идти в библиотеку. Хотя, она может понадобиться, когда ты будешь искать нужные составляющие! – захихикал червь.
- Так что же это за ингредиенты? – поинтересовалась я.
- О, всё просто. Это всего лишь… - и он принялся перечислять их крайне занудным голосом, - корринова пыль, несколько метров волос водной девушки, голос проклятого, образ бывшего вместилища души, кусочек сердца змеи, радужная вода, собранная утром после дождя, ягоды лирикира и сильное желание.
- Да, звучит не слишком сложно. Операция связывания крови будет посложнее.
- Ты собралась связывать кровь?
- Да, я займусь этим на неделе.
- Займёшься на неделе, хехе. Это может занять несколько лет, деточка! Ты даже не понимаешь, на что соглашаешься, и наверняка плохо знаешь человека, с которым собралась связывать кровь.
- Простите, но вас это не касается.
- Что ж, хорошо, упрямица. Удачи тебе с кошкой, - и червь скрылся в трубе.
***
Я очень люблю говорить себе, что надо сделать то и это, что я должна, что мне самой же будет от этого лучше, а потом делать что угодно, но только не то, о чём я себе постоянно напоминаю, откладывать на потом. На самом деле мне дико не нравится это моё качество, и я стараюсь, как могу, бороться с ним, по сути, бороться с собой. Это сложно - я крайне ленива и упряма; но чаще всего мне всё же удаётся заставить себя заняться делом.
И этим солнечным утром всё располагало к тому, чтобы я совершила нападение на свою лень, быстрое и коварное, чтобы уж точно её уничтожить и заняться тем, чем положено - поисками ингредиентов для зелья.
Я достала из-под подушки ключницу Чайковского и нажала на изображение композитора; тотчас же для меня заиграла симфония под прелестным названием "Зимние грёзы", напоминая о земных холодах в это очаровательное время года.
Зима всегда была моим любимым сезоном; вокруг холод, а моё сердце всё так же горячо; оно греет меня, и даже в самые морозные дни мне бывает жарко или просто тепло, и я хожу в летней одежде, что вызывает крайнее удивление прохожих, постоянно бросающих на меня свои взгляды, но какое мне дело до того, что думают обо мне эти холодные люди, не способные согреть себя?
Повсюду снег; я люблю снег. Он приятен на ощупь, колет мои ладони и дарит мне счастье, позволяя валяться в сугробах и кататься по полям, когда я гуляю по нему на даче, когда он чист, когда не замаран многочисленными прохожими, топчущимися по нему; когда на меня светит солнце, а я лежу на спине и смотрю, конечно же, щурясь, в зимнее небо, окрашенное в голубо-ледяные цвета. Оно чище, чем небо лета или небо весны, в нём нет ничего лишнего, оно просто и лаконично, оно не позволяет опускать руки, оно призывает двигаться, бороться, делать… хоть что-нибудь! Зимнее небо придаёт мне энергии.
Зимой довольно-таки светлые ночи, ведь их освещает не только мутная луна, но и ярко-белый снег; это бледноватое свечение не режет глаза, как свет от электрической лампы и не заставляет их слезиться, как солнечный свет, и потому зимние ночи самые прекрасные.
Но, вот неприятность, я должна говорить это в прошедшем времени, ведь в Аислье нет времён года. Это большая оплошность, которую я допустила, создавая мой мир Фантазии - я забыла о сезонах, забыла упомянуть в мыслях их неизбежную смену, оставила одно лишь раннее лето; но разве можно жить в вечном лете? Нет, это не для меня. На досуге обязательно создам времена года, обещаю себе!..
Ладно, это всё будет потом, в свободное от забот время. А сейчас надо вспомнить, что там полагается найти для превращения Киры в человека. Корринова пыль, несколько метров волос водной девушки, голос проклятого, образ бывшего вместилища души, кусочек сердца змеи, радужная вода, собранная утром после дождя, ягоды лирикира и сильное желание, так? Думаю, будет вполне логично начать с самого лёгкого ингредиента, к примеру, к примеру... Хм. А что тут лёгкое-то? Радужная вода не подходит, дождя сегодня утром не было и не будет, судя по небу, наполненному нежно-белыми облаками - ни одной тучки, даже самой маленькой и серенькой. Сильное желание есть и так, нечего за ним гоняться. Кусочек сердца змеи пусть Маноло добудет, у меня рука на это никогда не поднимется; люблю я змей. Человек, мечтающий стать кошкой… Кто бы это мог быть? В нашей маленькой Аислье будет, конечно же, несложно найти такого, и этот “ингридиент”, несомненно, будет самым лёгким из всех, - сообщила я ключнице, желая поделиться своими мыслями хоть с кем-то.
Чайковский посмотрел на меня до неприличия равнодушным взглядом и заявил:
- Это не так легко, как ты думаешь; но я помогу тебе советом. Сделай чёрного кота из самого чёрного, что есть на этой маленькой планете, пусть даже он и не будет этого хотеть.
- Чёрного? Я знаю только Чёрного Графа.
- Моё дело посоветовать, - спокойно проговорил композитор и повернулся ко мне затылком, показывая, что дальше он общаться не намерен.
@темы: Фантазия