*Анко-тян*
Пятое измерение огромно, в нём тысячи обитаемых и необитаемых планет, вселенных, галактик. На разных планетах по-разному развиты живые организмы. Где-то обитают люди, давно освоившие "высокие технологии", где-то живут лишь только доисторические чудовища, где-то - мифические существа, тайны которых тщетно пытаются разгадать величайшие учёные нашего человеческого рода. И все эти создания не имеют ни малейшего представления об истории звёздной системы под названием "", истории Трёх Планет. В этой системе всегда было три планеты, но теперь их осталось лишь две. Но оставшиеся планеты враждуют между собой, они не могут жить в мире. Чёрная планета, Эркас, и Счастливая планета, Йойна.
Третьей планетой была Фиранта, Тайная планета; маленькая и незаметная, она не привлекала внимания жителей Йойны, но эркассцам показалась подозрительной. На Эркасе никто никогда никому не верил. Странные существа, обитавшие там, ходили в чёрных плащах и накрывали голову капюшоном так, что невозможно было увидеть их лиц. Они были злы, но удивительно спокойны. Их повелитель, великий Хронос, давно мечтал заполучить все Книги Историй - он хотел знать судьбу всего. Но Фиранта показалась ему особенно интересной - он видел в ней что-то таинственное, будто затянутое серебряным туманом. И ему захотелось не только выведать историю этой планеты, но и изменить её судьбу.
Его фиолетовые глаза были переполнены жадностью, когда он смотрел в телескоп на соседнюю планету, окутанную серой мглой; его тонкие, костлявые пальцы быстро шевелились, будто тоже мечтали поскорее открыть Книгу Историй этого маленького мира; его иссохшиеся бледные губы расплывались то ли в улыбке, то ли в ухмылке, - Хронос явно представлял себе, как он перелистывает старые, рассыпающиеся, жёлтые страницы... и узнаёт все секреты и тайны Фиранты, читает про разнообразные происшествия, происходившие на ней. Их история изменится, а значит, и остальные тоже, ведь все они связаны между собой невидимой магической нитью.
Хронос быстро отвернулся от телескопа. В его голове возникла воистину гениальная идея. Война. Послать космические корабли, оснащённые лучшей техникой в этом измерении и разрушить Фиранту, просто стереть эту планету с лица Галактики!
Пусть её не будет. Главное - до уничтожения планеты успеть выкрасть книгу Историй, остальное неважно.
***

На Фиранте был только один город, один на всю планету; но это и неудивительно, ведь она так мала! Снаружи Фиранта была покрыта серебристым густым туманом, а на самой планете цвели сады с крупными и нежными белыми розами, сакурами с тонкими ветвями, голубыми анемонами, жёлтыми фиалками и фиолетовыми каллами; правда, на этой планете они носили совсем другие названия: розы здесь называли "литтоми", сакуры - "тэраоми", анемоны - "йоксими", фиалки - "лёлми", а каллы - "фиалнэми". Трава на Фиранте переливалась всеми оттенками зелёного под лучами прохладной звезды, названной "Лёлмэйа" за свой ярко-жёлтый свет. Лёлмэйа, веселясь, бросала блики на прозрачную поверхность воды, ловя ими рыб и русалок. Пели свои песни птицы, и листва подпевала им с помощью тёплого ветра. Ручьи радостно звенели, приветствуя маленьких птичек киосяну, обитающих на Фиранте, и крошечных, пушистых зверьков с глазками-виноградинками, цепкими лапками и длинными хвостиками - йинн. Обычно у йиннов коричневая шёрстка, но редко-редко вы можете встретить и рыжего. Они пронырливы и
ловко ползают по деревьям, цепляясь лапками за кору. Йинны питаются листвой деревьев и ягодами голубого цвета, похожими на голубику - ягодами Килси, которые назвали так потому, что бирюзовые ворсинки, которыми они обросли, похожи на шерсть килси, разгуливающих по лесам Фиранты. В их острых когтях и крупных зубах содержится смертельный яд, глаза жёлтые и спокойные, а уши большие и вечно согнутые. Килси не нападают на жителей города Фиранты и питаются лишь киосяну. Поскольку эти птички очень малы, ими трудно утолить голод крупного хищника, но килси сами размером с щенка нашей земной лайки, дожившего до двухмесячного возраста.
Город на Фиранте не имеет названия, его все так и запомнили - "Неназванный город". В нём живёт много существ, похожих на людей и обладающих необычными силами, существ, которым подвластны стихия и магия. Можно даже сказать, что это были настоящие волшебники; но, конечно, сами они так себя не называли и силы свои принимали как должное.
Посреди одной из площадей, названной "Аенто", стояла огромная башня с одним крошечным окном в самом верху, винтовой пыльной лестницей и дверью из красного дерева, закрытой на три замка. Замки эти были особыми: к верхнему ключом служила
Печать Луны, к среднему - Печать Солнца, а к нижнему - Печать Звезды. Внутри башни было очень много летучих мышей с симпатичными клычками, мохнатыми ушками, вздёрнутым носиком и размахом крыльев в пятьдесят сантиметров. Старая лестница
вела к комнате с окном, где жил мудрый старик, дедушка молодой девочки по имени Айти, жившей в небольшом домике с садом вместе с мамой, сестрой и братом. Отец этого семейства долгое время служил при дворе королевы, пока та уже не могла управлять планетой. Её дочери было всего четыре года, и она ничего не смыслила в важных делах, предпочитая рисовать в альбомах и катать по полу клубки шерстяных ниток. И тогда королева предложила матери Айти, Лайне, занять трон, так как считала её самой подходящей женщиной. Лайна согласилась, и с того момента её дочери стали настоящими принцессами.
Весёлая, рыжая, яркоглазая Айти дожила к тому времени только до четырнадцати лет и от чистого сердца радовалась удачам всех существ, и, конечно, была очень счастлива, узнав эту весть. Старшая сестра, Сабико, с серебряными волосами и глазами цвета чистейшей и прозрачнейшей реки Неназванного города, недавно справила семнадцатый свой День Рождения, и была спокойна и серьёзна. Она просто улыбнулась матери, когда та рассказала ей о предложении королевы. Их брат, Том, взглянув на сестёр и мать, насмешливо поднял бровь, заправил за ухо прядь чёрных волос и, наконец, прикрыл глаза, как довольный кот, после чего сразу вернулся в свою комнату, сгорая от желания дочитать интересную книгу.
Айти очень любила брата и считала его своим лучшим другом. Правда, он был замкнут и молчалив, но всегда помогал сестрёнке советом или конфеткой, и последнее девочка особенно ценила. Она любила пробираться ночью в комнату Тома и смотреть на небо из его окна, сочиняя забавные, грустные или романтичные истории; а когда история была придумана, Айти будила брата и заставляла слушать её. Том нехотя отрывался от любимой подушки и, обняв сестру, послушно слушал рассказ, засыпая в середине на плече девочки. Тогда Айти обиженно вздыхала и, погладив брата по мягким волосам и
поцеловав его в лоб (такой поцелуй казался ей "поцелуем доброй матери", и в такие минуты она считала старшего брата чуть ли не сыном, что, конечно, было немного странно даже для неё самой), укладывала Тома, осторожно накрывала одеялом
и на цыпочках выходила из комнаты.
Ещё у Айти была лучшая подруга, Мегу, девочка с глазами цвета льда и синими волосами. Она была тихой, скромной, и очень отличалась от открытой и шумной Канити.
((***Подруги всегда мечтали попасть на Землю, и даже учили японский, английский, французский, испанский и русский языки - всего понемножку; ведь кто знает, в какую именно страну они попадут, если пройдут через портал! Правда, говорили, что портал ведёт только в одну сторону, и не с Фиранты на Землю, а наоборот... но мало ли что говорят вокруг! Нельзя верить слухам.
И вот однажды девочкам посчастливилось увидеть человека с Земли. Это случилось, когда они продавали ягоды Килси: к ним подошёл самый настоящий человек и, указав пальцем на товар, спросил:
- *How much does it cost?*
Мегами ответила, что ягоды стоят 15 сиклов, и поинтересовалась, "есть ли у чужеземца данная валюта"? "Чужеземец" рассмеялся (он вообще был очень улыбчив и смешлив) и ответил, что не так давно заработал 50 сиклов за покраску дома одного из обитателей этой планеты. Получив свои ягоды, он собирался уже уходить, как вдруг Мегу, покраснев, почти что прокричала:
- *What’s your name?*
Иностранец чуть сощурил свои голубые глаза и коротко ответил:
- Alex***))
***

Хронос не торопился с войной. У него впереди была целая вечность жизни, ведь эркассцы не могут умереть; впрочем, и род их не продолжается, ведь они все, по сути, бесполые существа, неспособные произвести потомство.
Многие считают, что под их плащами - неразложившиеся трупы, оживлённые с помощью заклятья, и именно поэтому срок жизни эркассцов бесконечен. Но это лишь теория, каких много в этом измерении; так или иначе, очевидно, почему Хронос не
считал нужным начинать войну "чем скорее, тем чудесней" - он просто не торопился "куда-то и быстрее" и не стремился завоевать весь мир за пару дней, как те, чья жизнь ограничена.
Правитель Эркаса был спокоен и ещё даже не созывал всех жителей Эркаса на войну с Фирантой. Он, как и все эркассцы, день за днём блуждал по городу и сверлил седое небо своими красными глазами, размышляя о своей никчёмной жизни, в которой он так и не сделал ничего по-настоящему вредного, о жизни, в которой только и стремился, что за знаниями да властью! Никакого веселья, никакого - одна печаль. И где те старые времена, когда?..
Но оставим Хроноса наедине с его интереснейшими мыслями и скажем пару слов о Йойне, планете, которой Лёлмэйа уделяла бОльшую долю своего прозрачного сияния. У Йойны было два спутника - Локос и Фанрой. На Локосе росли фиолетовые джунгли с деревьям высотой по 60-70 метров и летали гигантские бабочки размером с крупного кондора. Эти насекомые питались синей травой и пили соки деревьев Авонохит. На Фанрое же жизнь была невозможна вообще, но там было много разных
пород полезных ископаемых.

<…>

…разных народов – клаифы и нифьделы. Нифьделы обитали в воде и были похожи на русалок, только кожа их была голубой, а длинные глазные зубы содержали смертельный яд. Клаифы же обитали на земле; это были люди с большими разноцветными крыльями, бледной кожей цвета чистого льда, кошачьими глазами, ушами и хвостом, а также острыми когтями. Можно сказать, что жители Фиранты были очень и очень похоже на клаифов, или наоборот. Вот только крылья у них были однотонные, а глаза и волосы могли быть самых разных оттенков, от бурого до вишнёвого, в то время как у клаифов были лишь зелёные, жёлтые, голубые или фиолетовые волосы. Но вернёмся на Фиранту: что же происходит там?..




***

Маг сидел в полутьме со старой пыльной книгой в руках. Тихо били настенные часы. Через несколько минут из дверцы в часах неторопливо вышла маленькая птичка киосяну, неслышно переступая своими тонкими серебряными лапками, и пропела восемь раз. Её звонкое “кио! кио!” вывело старца из глубокой задумчивости. Он встал с кресла и посмотрел в окно. На тёмно-синем небе зажигались маленькие жизни шафранового цвета – далёкие звёзды, каждую ночь обретавшие свободу. Белые хлопья снега медленно опускались на серую землю, бирюзовую шерсть кицун, красные перья больших птиц с длинными оранжевыми лапами, аметистовыми клювами и чёрными глазами, на крыши молчаливых домов, светящихся жёлтыми огнями изящных хрустальных ламп, висевших на потолках и тёплыми языками пламени, играющего на верхушках плавящихся восковых свечей, на волосы, кожу, одежду и крылья жителей Неназванного города, в котором наступил поздний вечер – восемь часов.
Настольная лампа освещала рассыпающиеся страницы книги. Маг аккуратно закрыл её, встал с плетёного кресла-качалки, откинув плед, и подошёл к небольшому круглому столу, в котором был открытый портал, излучавший нежный васильковый цвет. Фрайд (так звали старца) опустил в стол руку с книгой и разжал пальцы. Где-то в Испании, в Таррагоне, книга приземлилась в весьма необычном месте – большой бочке, почти доверху наполненной мусором…
***

Солнечный свет залил комнату четырнадцатилетнего мальчика – Маноло. Он открыл большие карие глаза и смахнул со смуглого лица тёмно-русые волосы. Его тонкие губы расплылись в улыбке при воспоминании о том, что сегодня суббота – свобода от школы, день отдыха! Мальчик сел на кровати, протёр слипшиеся от долгого сна глаза, оделся и пошёл в ванную комнату. Пока он умывался, к нему зашла бабушка и позвала кушать блины со сгущёнкой.
Через двадцать минут Маноло уже лежал на диване и читал. Если в комнату вдруг входила бабушка, он прятал книгу под диванную подушку в форме спящего рыжего кота и делал вид, что просто отдыхает. Дело в том, что он нашёл эту книгу вчера вечером на свалке мусора, когда гулял с бабушкой, и она сказала, что это мусор. Тогда Маноло сделал вид, что выбросил фолиант, а сам спрятал его в торбу.
Книжка была на диво интересная – с помощью алфавита на обложке он быстро выучил тот странный язык, на котором она была написана: чистый испанский, изображённый в необычных иероглифах – явно не японских и не китайских. И даже не египетских.
Больше всего мальчика привлекала глава про пятое измерение. Ему очень захотелось попасть туда, на какую-нибудь планету, на которой обитают странные, не похожие на людей существа и не менее странные животные.
Маноло захлопнул книгу, накинул лёгкую джинсовую куртку и выбежал на улицу весеннего города.
Весна пела и звенела тысячами голосов миллионов птиц, ломающимися большими прозрачными льдинами, приобретающими разнообразные формы, голосами счастливых детей, подростков, улыбающихся и немного задумчивых взрослых. Услышать, увидеть весну, учуять запах набухших почек пастельно-зелёного цвета может только ребёнок; звук прорастающей травы могли уловить лишь дети. И Маноло был одним из них: он вдохнул весенний воздух и будто бы переродился, очистился от лишних мыслей.
Понаблюдав за весной, мальчик направился к дому своего лучшего друга; но не успел он пройти и нескольких метров, как его путь преградила бандитского вида группа ребят примерно шестнадцати лет. Маноло осторожно отошёл назад и упёрся спиной в стену кирпичного дома номер восемь. Главарь банды, Жоуль, ухмыльнулся и дал знак засунуть мальчишку, посмевшего дышать с ними одним воздухом, в бочку с мусором.
Маноло бросили туда, куда приказал главарь, но мальчик, к своему удивлению, упал не на шкурки бананов и пустые банки от колы или бутылки из-под минеральной воды, а на траву тёмно-зелёного цвета. Он поднялся на ноги и огляделся. Слева от него в землю была воткнута табличка с большой оранжевой надписью на фоне цвета свежих сливок (довольно аппетитная табличка), сообщавшей одно слово: Аислья. Маноло сразу догадался, что это страна, расположившаяся на планете с забавным названием “Йойна”, про которую было написано в той старой книге. Это была сбывшаяся мечта…

***

Айти отдавала последние приказания по погрузке вещей на космические корабли. Тысячи, миллионы железных машин взмыли в серое небо Фиранты. Они неслись к соседней, Счастливой планете, светлой и яркой Йойне. Оставались позади незабываемые пейзажи, изумительная природа, необычайная весна, воспоминания, страдания, желания, мечты, теперь пустые степи, озёра, пустыни и леса – всех птиц, зверей, рептилий они увозили с собой. Теперь жителей Неназванного города будут называть по-новому, непривычно, одним словом. Отныне все они – аисльинцы.
Хронос сверлил обозлёнными глазами цвета крови пустой стол в Храме Историй. Книги больше нет! Они взяли её с собой, всю Историю Тайной планеты, и весь план провалился, всё пропало… Куроец молча стоял и ждал. Он закрыл глаза, опустил уголки губ и думал о неизбежном. Неизбежное наступило спустя три секунды. Багровое варево окутало планету, едкий дым разъел её плоть: это был взрыв, разрушивший Фиранту, изменивший Историю; теперь в “” лишь две планеты.
Правитель одной из них погиб вместе с Фирантой, оставив после себя лишь воспоминания – ценные мысли в головах всех существ.

@темы: Фантазия